Éclairs craquelin vanille et fraises

40 mn
Facile
300 kcal

Des éclairs légers et gourmands, recouverts d'un craquelin croustillant et coloré en rose, garnis d'une délicieuse crème vanille et de fraises fraîches. Un dessert raffiné et plein de fraîcheur.

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Ingrédients

20 Pièces
  • Farine

    Farine 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Eau

    Eau 250 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Cassonade

    Cassonade 50 g

  • Beurre

    Beurre 92 g

  • Fraise

    Fraise 150 g

  • Crème vanille

    Crème vanille 250 g

  • Colorant alimentaire rose 2 g

Préparation

Temps total 1 h 40 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Préparer le craquelin
    Mélanger le beurre pommade avec le sucre cassonade, la farine et le colorant rose jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule, étaler entre deux feuilles de papier cuisson, puis réserver au congélateur pendant la préparation de la pâte à éclairs.
  2. 2
    Réaliser la pâte à choux
    Dans une casserole, faire chauffer le beurre (50 g), l’eau, le sel, le sucre (10 g) et le sucre vanillé jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine (150 g) en une seule fois, mélanger bien, puis remettre sur le feu pour dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
  3. 3
    Incorporer les œufs
    Transférer la pâte dans un robot ou un saladier, laisser tiédir en mélangeant, puis ajouter les œufs un par un jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante.
  4. 4
    Pocher et déposer le craquelin
    Éclairs craquelin vanille et fraises : Etape 4
    Mettre la pâte dans une poche à douille et former des éclairs sur une plaque recouverte de papier cuisson. Découper des disques de craquelin et les déposer sur chaque éclair.
  5. 5
    Cuire les éclairs
    Préchauffer le four à 170 °C et cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés.
  6. Garnir et décorer
    Une fois refroidis, garnir les éclairs de crème vanille et ajouter les fraises fraîches. Servir aussitôt.
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