Eclair aux fraises avec de la chantilly mascarpone

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 16 pers
Préparation 1 h 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 40 mn

Aujourd'hui je vous propose des éclairs aux fraises avec de la crème chantilly mascarpone. C'est super bon ! Votre famille vous remerciera.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

16 personnes

Pâte à choux

  • Eau

    Eau 125 g

  • Lait

    Lait 125 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 2 c à c

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • œufs

    œufs 4

  • amandes effilées (optionnel)

    amandes effilées (optionnel) 50 g

Garniture

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG

    crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG 400 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à s

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Fraise

    Fraise 500 g

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à choux. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  2. 2 Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup. Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  3. 3 Baisser le feu sur une intensité moyenne et replacer la casserole sur le feu, en mélangeant la pâte en continu pendant environ 2 minutes. La pâte est prête quand elle forme une boule lisse et brillante, qui se détache des parois de la casserole. Retirer la casserole du feu et laisser la pâte refroidir pendant 5 minutes, en continuant de la mélanger.
  4. 4 Ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois à la maryse pour bien l'incorporer.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  6. 6 Déposer la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et pocher des éclairs d'environ 10 cm de longueur, en les espaçant, car la pâte va gonfler à la cuisson. Si vous utiliser du papier sulfurisé et non un tapis en silicone, le coller au préalable à la plaque avec un peu de pâte à choux. Saupoudrer avec des amandes effilées.
  7. 7 Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes. Les éclairs doivent être bien gonflés, dorés et secs. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson (au moins les 20 premières minutes). Faire de même avec la pâte restante. Laisser refroidir.
  8. 8 Préparer la crème. Dans un grand bol, mixer le mascarpone avec la crème liquide bien froide, l'extrait de vanille et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme. Préparer les fraises. Laver, assécher et équeuter les fraises. Les couper en 2.
  9. 9 Monter les éclairs. Découper le chapeau de chaque éclair à 2/3 de son hauteur. Mettre au fond des morceaux de fraises, pocher de la chantilly par-dessus, puis rajouter sur la chantilly des morceaux de fraises. Remettre le chapeau.
  10. Pour finir
    Placer les éclairs au frais pendant 1 heure. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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