Entremet aux fraises

5 / 5  basé sur 15 avis

C'est la pleine saison des fraises, profitons-en avec cet entremet, monté comme un fraisier. Une merveille à déguster en fin de repas.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 20 mn
  • 2 h
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Biscuit. Séparer les blancs des jaunes - Battre les blancs très fermes avec une pincée de sel et un peu de jus de citron en ajoutant à mi-parcours, le sucre en poudre pour les soutenir et les serrer - réserver - Dans la cuve du batteur, mettre la poudre d'amandes (vous pouvez la torréfier quelques minutes au four à 180 degrés) le sucre glace, la farine et les œufs entiers - faire tourner à grande vitesse environ 5 minutes - Ajouter délicatement les blancs montés et coucher ce biscuit sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé - Cuire 6 à 7 minutes à 230 degrés (cuisson rapide) Réserver à la sortie du four - pour décoller plus facilement le papier cuisson, l'humidifier généreusement et attendre quelques instants - la feuille se décollera très facilement sans accrocher -
  2. 2 Sirop de punchage (imbibage) Bouillir l'eau avec le sucre - A froid ajouter le parfum - conserver à température ambiante -
  3. 3 Mousse aux fraises. Dans un récipient rempli d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir pendant 10 minutes. Ajouter le sucre glace dans la crème fraîche, bien mélanger et placer le récipient au congélateur pendant 15 minutes environ - Fouetter la crème bien froide pour la monter en "chantilly" - obtenir une masse très ferme - réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation - Bouillir le lait avec le sucre en poudre - hors du feu ajouter les feuilles de gélatine pressées - Bien mélanger - ajouter la pulpe de fraises mixée puis la chantilly - Mélanger délicatement en soulevant l'appareil afin de ne pas faire retomber la crème - Dresser aussitôt -
  4. 4 Chemiser un cercle à entremet de film alimentaire - Dans le fond du cercle, poser un disque de biscuit amandes (coupé en utilisant le cercle comme emporte-pièce) Imbiber généreusement le biscuit avec le sirop de punchage (imbibage) - le surplus de biscuit peut être congelé - Couper des fraises en tranches épaisses et les disposer sur la périphérie du cercle en les serrant les unes contre les autres - Déposer une petite couche de mousse fraises sur le biscuit, dresser une couche de fraises coupées sur la mousse fraises, remettre une seconde couche de mousse et alterner pour remplir le cercle en terminant par une couche de mousse - Bien lisser et entreposer au réfrigérateur -
  5. 5 Glaçage fraises - Mélanger le vitpris avec le sucre - Ajouter la pulpe de fraises mixée et chinoiser, bouillir et laisser tiédir - Lorsque l'entremet est bien froid, répartir le glaçage encore liquide (au besoin le réchauffer légèrement) sur la mousse (peut se faire au pinceau) -
  6. Pour finir
    Lorsque le glaçage est pris, disposer des fraises tranchées sur le gâteau, décercler et entreposer au réfrigérateur jusqu'à dégustation -

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler NencydelaNouvelle-Caldonie - 13 mai 2019
Excellent

Bonjour et merci pour cette recette que j'ai trouvé excellente, une petite bémol, en faisant le biscuit aux amandes, j'ai complètement oublié de mettre les 25g de sucre semoule dans le blanc montés en neige et à ma grande surprise c'était tout aussi excellent et parfait je me suis aussi gourer en faisant le glaçage j'ai trop mis de agar-agar je n'ai pas respecter la dose ça a fait une couche plus compacte que j'ai mis entre deux mousses, j'ai donc refait le glaçage en respectant la dose et c'était super!!!!! en fait, mes raté était super bon!!!!!

Signaler Audrey - 18 juillet 2014
Excellent

J'ai réalisée ce gâteaux et tout le monde l'a adoré. Il est un peu long à faire à cause des temps de repos mais le résultat vaut largement le temps que j'ai passé à cuisiner !

Signaler aline - 26 juin 2013
Excellent

excellentissime
Tout simplement parfait ! J'ai fait votre recette en suivant à la lettre vos conseils en multipliant les proportions par 12. La centaine de convives s'est régalée avec un dessert digne d'un grand pâtissier. Un grand merci à vous pour vos conseils et cette recette.

Signaler jen - 27 mai 2013
Excellent

La veille ?
Bonjour, je suis très tentée par cette jolie recette.
Je souhaiterais néanmoins savoir avant de la faire, si il est possible de le préparer la veille pour le lendemain midi ? Merci pour votre réponse.
(j'ai du mettre une note pour pouvoir valider ma question, mais je ne doute pas qu'elle sera la même après avoir testé votre recette;))

Signaler Bernard -  2 mai 2013
Excellent

Réponse à Aline Pierron
Cet entremet est, bien entendu, réalisable en grande quantité, simplement en modofiant la recette (multiplier les quantités) -
n multipliant par 3 voire 4, vous ne devriez pas avoir de soucis -
Par contre, faîtes atention à la dimension de vos saladiers, culs-de-poules etc ...
Je vous suggère de réaliser votre mousse en plusieurs fois, en complétant votre cercle de 50 x 30 par "venues" successives