Vin de pissenlit

3.3 / 5  basé sur 9 avis
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Comment faire un vin pissenlit ? Voici ma recette, avec ces doses vous êtes sûres de ne pas le rater.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 243 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 0 mn
  • 20 mn
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Préparation

  1. 1 Cueillir 400 g de fleurs de pissenlit (uniquement la fleur), les rincer sous l'eau froide et les égoutter.
  2. 2 Mettre les fleurs dans une cocotte et ajouter 4 litres d'eau. Mettre à bouillir pendant 10 minutes et laisser infuser pendant 24 heures.
  3. 3 Après 24 heures, filtrer dans un tamis chinois puis dans un linge afin de récupérer le jus. Ajouter au jus les oranges et les citrons coupés en 4, les raisins coupés en 2 et le sucre.
  4. 4 Laisser fermenter dans une cocotte pendant 3 semaines en remuant tous les jours.
  5. 5 Filtrer de nouveau le jus. Mettre en bouteille sans les boucher. Laisser reposer 5 semaines à l'abri de la poussière, de la lumière et de la chaleur.
  6. Pour finir
    Filtrer de nouveau le jus et boucher les bouteilles.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Nanette1281 - 8 mars 2023
Excellent

J'ai fait cette recette l'an dernier et c'est une réussite !
Pendant la fermentation, qd le liquide est dans les bouteilles (il faut juste poser le bouchon dessus), on voit des petites bulles qui montent au niveau du goulot.
J'ai "oublié" les bouteilles jusqu'à ce qu'on ne voit plus de petites bulles et je filtre juste au moment d'en utiliser une (il y a un fond un peu épais et sinon, ce n'est pas dérangeant) ... L'apéritif obtenu ressemble beaucoup au Rivesaltes ambré (j'ai utilisé des raisins secs pas blonds) et tout le monde est épaté de voir que c'est fait avec des pissenlits !!!

Signaler JulieB - 25 juin 2020
Pas mal

Bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre et à l'ouverture des bouteilles pour la dégustation (après les 5 semaines de repos bouchées) grosse pression qui a littéralement vidé la bouteille. Toutes les bouteilles font pareil... Du coup j'ai gardé ce qu'il restait et je ne pas osé reboucher pour le moment... A l'oeil on voit qu'il y a plein de micro bulles qui sont constamment en train de remonter à la surface, c'est la fermentation, Ok. Mais que faut- il faire? Attendre (combien de temps) avant de reboucher? Ou reboucher et attendre plus longtemps avant d'ouvrir ?

Signaler Brigitte - 29 avril 2021
Pas mal

Esqu'il faut mettre de la levure ?....? Car j'ai une recette avec la levure de boulanger merci

Signaler Celine - 6 mai 2020
Excellent

Vraiment très bon saucisse!!!

Signaler manida - 18 juin 2015
Excellent

excellent,c est la 2eme fois que je le fais ,il a toujours autant de succes merci pour cette recette.

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