Crème dessert au caramel

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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Une petite douceur pour terminer les repas de tous les jours.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 55 mn

Préparation

  1. 1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
  2. 2 Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte. Ajouter le mélange de lait et de crème chaud, puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. Éteindre le feu.
  3. 3 Préparer le caramel en faisant fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Ne pas toucher pas au sucre pendant la cuisson, se contenter de secouer un peu la casserole pour que la cuisson reste homogène. Dès que le caramel a atteint une couleur rousse, retirer du feu et ajouter immédiatement 2 cuillères à soupe d'eau pour arrêter la cuisson (attention aux projections). Remuer vivement pour mélanger.
  4. 4 Verser le caramel dans un saladier, verser peu à peu la moitié de la crème tout en fouettant. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et remuer encore, puis verser le reste de crème.
  5. Pour finir
    Répartir dans 6 ramequins, laisser refroidir un peu puis placer 2h au réfrigérateur avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Missno89 -  2 novembre 2020
Excellent

Excellent ! J'ai bien mis les 24 pierres de sucre, mais j'ai du perdre un peu de caramel car ça a collé au fond de la casserole. Très bonne recette.

Signaler bruno30128 - 11 mai 2016
Excellent

Avec les œufs d.oies trop bon

Signaler Jawhara  - 31 juillet 2015
Excellent

C est très bon

Signaler carole77_jdf -  3 mai 2012
Très bien

excellente
j'ai remplacé la gelatine par du agar agar

Signaler Gael -  3 mars 2012
Pas mal

Technique caramel
Pour marie christine: il suffit de ne pas faire remonter le sucre sur les bord interieur de la casserole /pour cela ne pas se servir d ustensile et gerer sa chaleur/PS: prendre son temps malgre l apparence de facilite a faire un caramel cela reste difficile
Ma suggestion : La technique du caramel a sec reste simple mais perilleuse si l on est pas a cote

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