Crème dessert au caramel
Ingrédients
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre semoule
- 24 morceaux de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Calories
/ personne- 112 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 30 mn
- 2 h 55 mn
Préparation
- 1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
- 2 Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte. Ajouter le mélange de lait et de crème chaud, puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. Éteindre le feu.
- 3 Préparer le caramel en faisant fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Ne pas toucher pas au sucre pendant la cuisson, se contenter de secouer un peu la casserole pour que la cuisson reste homogène. Dès que le caramel a atteint une couleur rousse, retirer du feu et ajouter immédiatement 2 cuillères à soupe d'eau pour arrêter la cuisson (attention aux projections). Remuer vivement pour mélanger.
- 4 Verser le caramel dans un saladier, verser peu à peu la moitié de la crème tout en fouettant. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et remuer encore, puis verser le reste de crème.
-
Pour finirRépartir dans 6 ramequins, laisser refroidir un peu puis placer 2h au réfrigérateur avant de déguster.
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