Brioches soufflées à la vapeur (Dampfnudel)

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Une pâtisserie allemande traditionnelle cuite à la vapeur, entre beignet et brioche, reconnaissable à sa fine croûte légèrement salée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1
    Diluer la levure dans un peu de lait tiède. D'autre part, mélanger la farine avec le beurre ramolli, ajouter le sucre, l'oeuf et le sel, puis tout le lait progressivement, et bien malaxer. Laisser reposer 1 heure sous un torchon. On peut aussi utiliser le programme "pâte" d'une machine à pain pour cette étape. Malaxer ensuite à nouveau, former 5 à 6 boules de pâte et laisser reposer encore 30 minutes.
  2. 2
    Porter à ébullition le lait avec le beurre et le gros sel. Déposer les boules de pâte (en laissant de la place car elles gonflent à la cuisson) et refermer soigneusement avec un couvercle, laisser cuire pendant 20 minutes au moins sans le soulever.
  3. Pour finir
    Servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Kriss - 28 avril 2019
Excellent

Bonjour, __Je goûte ma 1ère brioche, un régal...... avec du miel et le retour salé..... un délice .__Bravo pour cette recette. La prochaine fois j’essaierai avec le sucre pour un autre goût (caramel) comme le conseille Anne. Pensez vous que l’on peut essayer cette recette avec de la farine sans gluten ? Encore merci et bon dimanche.

Signaler Fanfan49 - 10 août 2017
Excellent

Extra merci

Signaler jacqueline - 18 février 2015

je viens de retrouver avec surprise et plaisir la recette des dampfnudeln que j ai connue grace a ma belle maman je me souviens du plaisir de savourer ces petites brioches que l on degustaient avec de la compote et le lendemain nous les coupions en deux et y mettions de la confiture un vrai regale merci pour cette recette

Signaler ninette93 - 11 novembre 2014

Bonjour,
ma maman les passait à la poêle avec un peu d'huile et versait un verre d'eau tiède couvrait d'une cloche et les faisait cuire doucement mais dès qu'il n'y avait plus d'eau c'était cuit.
Nous les mangions avec de la compote de pomme.

Signaler Anne - 20 avril 2012
Excellent

Dans une poele tefal avec couvercle
Bonne idée le coté salé!
Ma suggestion : Je les fait dans une poele anti-adhésive, et je connaissais la version lait+beurre +sucre... ca termine en léger caramel, et il faut bien surveiller la cuisson, mais c'est délicieux

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