Bugnes : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 55 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 4 h 50 mn

Découvrez la recette de Bugnes, une recette traditionnelle de la région lyonnaise transmise de mère en fille.

Ingrédients

16 personnes

Préparation

  1. 1 Mélanger la levure avec la farine. Ajouter le sucre. Mélanger, ajouter les œufs, le beurre, le rhum. Bien mélanger.
  2. 2 Laisser reposer couvert d'un linge pendant 3 heures, à température ambiante.
  3. 3 Former une boule et étaler la pâte (incorporer de la farine si la pâte colle trop et fariner légèrement son plan de travail).
  4. 4 Découper des losanges avec une roulette cannelée ( 6cm sur 3) ou la forme que l'ont veut.
  5. 5 Faire frire dans un bain à 170°C (huile neutre telle que celle de tournesol) en retournant à mi-cuisson jusqu'à coloration très légère (voir photo) soit environ 1 minute par face. Faire cuire peu de pièces à la fois.
  6. Pour finir
    Égoutter, déposer sur un plat recouvert de papier absorbant. Parsemer de sucre glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 55 avis )
Signaler gégédu51100 - 25 février 2020
Très bien

Oui j ai fait mais sen liquide sa donne rien ????????....Non excuser gégé il est pas encore fini ..C est moi j ai mi 1 œuf au lieu de 3 ba oui c est gégé la la patte est belle et a bon gout .....hahaha Sacrée gégé....bisous ...

Signaler Elodie - 22 février 2018
Très bien

J'ai raté ma recette je pense, j'ai remplacé l'alcool par le citron. Et à la place de la levure du bicarbonate de soude car je n'en avais pas. Quand j'ai cuis mes bugnes il était très cuit à l'intérieur. Mais je pense que votre recette est superbe.

Signaler lili - 15 février 2017
Très bien

J'ai suivi les avis et ajouté plus de farine, On s'est régalé!
A noter que j'ai préparé 2 fournées : 1 avec levure chimique et 1 avec levure de boulangerie
Les deux ont disparu vite mais j'ai préféré avec la levure de boulangerie car les bugnes étaient plus souples.

Signaler daran-t - 25 avril 2011
Très bien

De bonnes bugnes
Cette recette demandait moins de farine et d'oeufs et de beurre qu'une autre qui était pour 8 personnes alors je me suis demandé si c'était bien pour 16 personnes... je dirais pour 10 mais tout dépend de l'appétit
Ma suggestion : Rajouter de la farine pour obtenir une pâte qui puisse se travailler (la mienne était trop collante). Mettre seulement une cuillère à soupe de rhum (selon les goûts) car je préfère quand le goût est plus léger.

Signaler maud - 14 avril 2020
Excellent

super recette, j'ai suivi les conseils et mis 100 gr de farine en plus et mis 1 sachet de levure de boulanger à la place de la levure chimique. Comme l'air ambiant n'était pas très chaud je mis la pâte dans mon four à 30°. Un vrai régal.....