Bugnes lyonnaises moelleuses, la véritable recette

4.4 / 5  basé sur 108 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 16 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 4 h 50 mn

Savourez ces bugnes lyonnaises de grand-mère, une pâtisserie traditionnelle de carnaval, moelleuses et croustillantes, faciles à préparer pour une touche de gourmandise festive.

Ingrédients

16 personnes
  • Farine

    Farine 300 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 50 g

  • Oeuf battu

    Oeuf battu 3

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélangez la levure avec la farine. Ajoutez le sucre. Mélangez, ajoutez les œufs, le beurre, le rhum. Mélangez bien.
  2. 2
    Repos de la pâte
    Laissez reposer couvert d'un linge pendant 3 heures, à température ambiante.
  3. 3
    Formation des bugnes
    Formez une boule et étalez la pâte (incorporez de la farine si la pâte colle trop et farinez légèrement son plan de travail).
  4. 4 Découpez des losanges avec une roulette cannelée ( 6cm sur 3) ou la forme que l'ont veut.
  5. 5
    Cuisson des bugnes
    Faites frire dans un bain à 170°C (huile neutre telle que celle de tournesol) en retournant à mi-cuisson jusqu'à coloration très légère (voir photo) soit environ 1 minute par face. Faire cuire peu de pièces à la fois.
  6. Finition
    Égouttez, déposez sur un plat recouvert de papier absorbant. Parsemez de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 108 avis)
Signaler Mikeetvi - 4 décembre 2023
Excellent

Bonjour, je rajoute du miel que je fais chauffer avec 1c à s d'eau , melange delicatement les bugnes et laisse reposer jusqu'au lendemain un vrai régal

Signaler maud - 14 avril 2020
Excellent

super recette, j'ai suivi les conseils et mis 100 gr de farine en plus et mis 1 sachet de levure de boulanger à la place de la levure chimique. Comme l'air ambiant n'était pas très chaud je mis la pâte dans mon four à 30°. Un vrai régal.....

Signaler gégédu51100 - 25 février 2020
Très bien

Oui j ai fait mais sen liquide sa donne rien ????????....Non excuser gégé il est pas encore fini ..C est moi j ai mi 1 œuf au lieu de 3 ba oui c est gégé la la patte est belle et a bon gout .....hahaha Sacrée gégé....bisous ...

Signaler Pattoche - 23 février 2020
Excellent

Un vrais délice !!!! J'ai rajouté de la farine pour bien faire ma boule de pâte et je l'ai fait cuire avec de l'huile de pépins de raisins. ????????

Signaler Elodie - 22 février 2018
Très bien

J'ai raté ma recette je pense, j'ai remplacé l'alcool par le citron. Et à la place de la levure du bicarbonate de soude car je n'en avais pas. Quand j'ai cuis mes bugnes il était très cuit à l'intérieur. Mais je pense que votre recette est superbe.

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