Bugnes : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 45 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 4 h 50 mn

Découvrez la recette de Bugnes, une recette traditionnelle de la région lyonnaise transmise de mère en fille.

Ingrédients

16 personnes

Préparation

  1. 1 Mélanger la levure avec la farine. Ajouter le sucre. Mélanger, ajouter les oeufs, le beurre, le rhum. Bien mélanger.
  2. 2 Laisser reposer couvert d'un linge pendant 3 heures, à température ambiante.
  3. 3 Former une boule et étaler la pâte (incorporer de la farine si la pâte colle trop et fariner légèrement son plan de travail).
  4. 4 Découper des losanges avec une roulette cannelée ( 6cm sur 3) ou la forme que l'ont veut.
  5. 5 Faire frire dans un bain à 170°C (huile neutre telle que celle de tournesol) en retournant à mi-cuisson jusqu'à coloration très légère (voir photo) soit environ 1 minute par face. Faire cuire peu de pièces à la fois.
  6. Pour finir
    Égoutter, déposer sur un plat recouvert de papier absorbant. Parsemer de sucre glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 45 avis )
Signaler Elodie - 22 février 2018
Très bien

J'ai raté ma recette je pense, j'ai remplacé l'alcool par le citron. Et à la place de la levure du bicarbonate de soude car je n'en avais pas. Quand j'ai cuis mes bugnes il était très cuit à l'intérieur. Mais je pense que votre recette est superbe.

Signaler lili - 15 février 2017
Très bien

J'ai suivi les avis et ajouté plus de farine, On s'est régalé!
A noter que j'ai préparé 2 fournées : 1 avec levure chimique et 1 avec levure de boulangerie
Les deux ont disparu vite mais j'ai préféré avec la levure de boulangerie car les bugnes étaient plus souples.

Signaler daran-t - 25 avril 2011
Très bien

De bonnes bugnes
Cette recette demandait moins de farine et d'oeufs et de beurre qu'une autre qui était pour 8 personnes alors je me suis demandé si c'était bien pour 16 personnes... je dirais pour 10 mais tout dépend de l'appétit
Ma suggestion : Rajouter de la farine pour obtenir une pâte qui puisse se travailler (la mienne était trop collante). Mettre seulement une cuillère à soupe de rhum (selon les goûts) car je préfère quand le goût est plus léger.

Signaler Cocopatou - 21 février 2016
Excellent

Excellentes, pour une première fois, je suis fière de moi, je ne les ai pas ratées et en plus elles étaient excellentes.
J'ai suivi le conseil de christalline38, j'ai ajouté 100 gr de farine, puisque j'ai utilisé des gros œufs, c'était parfait.
Merci à Élodie pour cette délicieuse recette de Bugnes

Signaler christaline38 -  9 février 2016
Excellent

vraiment très bonne! dommage elle manquent un peut de gout :( du coup des que les premières ont eté cuite et aussitôt mangé :) j'ai étalé le reste de pate en y incorporant des zests d'orange et de citron ! et la elles méritent 20/20
il faut quand même ajouter un peut plus de farine environ 100g a 150 si vous avez de gros œufs ;)