Socca

3 / 5  basé sur 14 avis
Difficulté Facile
Préparation 5 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 1 h 10 mn

Lors d'une balade sur les marchés niçois, j'ai pu découvrir de nombreuses spécialités culinaires fortes appétissantes dont la socca : il est dit qu'elle est, ou était, le casse-croûte des travailleurs du matin. Elle est à présent généralement appréciée à l'apéritif ou en entrée.

Ingrédients

5 personnes

Préparation

  1. 1 Mélanger la farine de pois chiche et l'eau. Ajouter l'huile d'olive et le sel. Laisser reposer 1 heure.
  2. 2 Huiler un plat d'une trentaine de cm de diamètre et le placer au four préchauffé à 230°C (thermostat 7) pendant 3 ou 4 minutes. Quand le plat est bien chaud, y répartir en une seule couche de 3 mm la préparation pois chiches-eau.
  3. Pour finir
    Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire environ 5 minutes. La pâte doit être bien ferme, elle roussit sur les bords.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Jeremy - 12 juillet 2012
Bien

Socca
la meilleur socca nice c est dans le vieux nice lou pantaille ne rien rajouter a la cuisson surtout pas du fromage oh mon dieu du fromage non c plus de la socca meilleur cuusson au feux de bois avec plaque speciale socca

Ma suggestion : bien poivrer

Signaler djaouida_c - 20 août 2010
Bien

Slim karantita
Consistante à condition de la marier avec des frites ou des œufs.
Ma suggestion : Le mieux c'est de la préparer comme les crêpes sur le feu. On peut ajouter à sa préparation du fromage.

Signaler Eve -  6 décembre 2009
Bien

Socca à Nice, panisse à Marseille
Ma suggestion : Je cuis ma farine dans l'eau salée comme la polenta. J'ajoute l'huile d'olive sur la plaque au four. A la sortie, poivre évidemment au pif, pas de proportions. Ca marche à tous les coups : délicieux. La meilleure se vend sur le cours saleya à Nice. Farine dans les magasins bio.

Signaler Josée -  3 août 2009
Pas mal

Socca.
La pâte à socca doit être plus liquide : 3 fois le volume en eau par rapport à la farine.
Elle se cuit dans un four à bois, c'est ce qui lui donne bon goût.

Signaler Confetti -  6 février 2020
Médiocre

La socca ce n'est pas juste une curiosité de la cuisine niçoise. C'est des môments merveilleux de l'enfance. Elle ne se fait pas à la maison car elle se cuit au feu de bois, elle se déguste debout en faisant son marché ou chez Pipo avec un verre de rosé. Ce n'est pas une crêpe, on n'y met pas fromage et ça ne se mange pas avec des frites. La socca fait partie de notre identité. Respectez la !