Socca
Lors d'une balade sur les marchés niçois, j'ai pu découvrir de nombreuses spécialités culinaires fortes appétissantes dont la socca : il est dit qu'elle est, ou était, le casse-croûte des travailleurs du matin. Elle est à présent généralement appréciée à l'apéritif ou en entrée.
Ingrédients
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farine de pois chiches 250 g
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eau 50 cl
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huile d'olive 4 c à s
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sel fin 1 c à c
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poivre
Préparation
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1
Mélanger la farine de pois chiche et l'eau. Ajouter l'huile d'olive et le sel. Laisser reposer 1 heure.
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2
Huiler un plat d'une trentaine de cm de diamètre et le placer au four préchauffé à 230°C (thermostat 7) pendant 3 ou 4 minutes. Quand le plat est bien chaud, y répartir en une seule couche de 3 mm la préparation pois chiches-eau.
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Pour finirEnfourner à mi-hauteur, laisser cuire environ 5 minutes. La pâte doit être bien ferme, elle roussit sur les bords.
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