"Madeleines de mon enfance : la recette facile"

Madeleines de mon enfance : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 30 mn

Elles ont un goût d'enfance. Les madeleines font partie des souvenirs gourmands de nombreux Français. Cette recette simple et rapide vous permettra de retrouver le goût authentique des madeleines avec quelques ingrédients basiques et un peu de savoir-faire, pour obtenir de délicieux petits gâteaux moelleux et parfumés au citron, idéaux pour le goûter ou le petit-déjeuner.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 150 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Zeste d'un citron râpé

    Zeste d'un citron râpé

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Travaillez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  2. 2 Ajoutez à cette pâte le beurre fondu,la farine et la levure petit à petit, puis le zeste de citron.
  3. 3 Beurrez un moule à madeleines et remplissez de pâte. Mettez à cuire à four chaud 10 minutes (190°C, thermostat 6).
  4. Pour finir
    Démoulez et laissez refroidir sur une grille, ensuite rangez-les dans une boîte hermétique pour ne pas qu'elles sèchent.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Sophie - 10 mars 2010
Excellent

Un régal
Une vrai réussite et super facile à faire avec des enfants.

Ma suggestion : Pour la cuisson, 20 minutes à 200 degrés, c'est mieux.

Signaler Latifa - 13 janvier 2009
Très bien

Doublez les proportions !
La recette a le mérite d'être facile à réaliser. J'ai recommencé l'appareil car je n'en avais que pour 24 pièces alors que j'ai 2 moules de 18 pièces !
Ma suggestion : Je suggère de laisser cuire 10 minutes de plus en baissant le thermostat à 160°C.

Signaler Coraline - 4 novembre 2008
Excellent

Encore !
Très simples et rapides à réaliser, impossibles à rater. Les madeleines sont moelleuses à l'intérieur et légèrement craquantes à l'extérieur, un régal !

Signaler hpmjl - 2 juin 2024
Excellent

c bon

Signaler Mimou - 4 décembre 2023
Très bien

Incroyable rapide et efficace

Notez cette recette