Mes petites madeleines

5 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 35 mn

Des petites madeleines légères, fondantes et appréciées de tous. Les madeleines sont un classique de la pâtisserie française pour leur texture moelleuse et leur subtile saveur citronnée. Cette recette vous permettra de réaliser des madeleines maison avec leur emblématique bosse si caractéristique. Faciles à préparer, elles raviront petits et grands au goûter ou au petit-déjeuner.

Ingrédients

6 personnes
  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 200 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Beurre

    Beurre 180 g

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

  • Zeste râpé d'un demi-citron

  • Levure chimique (type Alsa)

    Levure chimique (type Alsa) 1/2 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mes petites madeleines : Etape 1
    Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le sucre, la vanille grattée jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé. Mélanger.
  2. 2
    Mes petites madeleines : Etape 2
    Mélanger la levure chimique à la farine. Ajouter à la préparation précédente cuillère par cuillère en mélangeant bien.
  3. 3
    Mes petites madeleines : Etape 3
    Faire fondre le beurre (sans coloration) et l'ajouter presque froid à la préparation. Bien mélanger. Laisser la pâte reposer 15 minutes au réfrigérateur.
  4. 4
    Mes petites madeleines : Etape 4
    Si on utilise des moules en fer blanc, les beurrer et les fariner en ôtant l'excédent. Puis remplir aux 3/4.
  5. 5
    Mes petites madeleines : Etape 5
    Si on utilise des moules en silicone, remplir les alvéoles aux 3/4.
  6. Pour finir
    Mes petites madeleines : Etape 6
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Enfourner pour 10 minutes. Vérifier la coloration.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Jaky - 5 septembre 2024
Excellent

Signaler Fati - 12 mai 2023
Excellent

Signaler veronique-s46 - 8 décembre 2011
Excellent

facile et bon

Signaler Janine - 19 octobre 2009
Excellent

Un régal
Pas compliquées, faciles à faire et vite mangées.
Ma suggestion : Très simple.

Signaler mamilette - 9 mai 2020

Merci cette recette est vraiment très bonne !

Notez cette recette