"Madeleines de grand-mère : la recette facile"

Madeleines de grand-mère : la recette facile

15 mn
Facile
400 kcal

Grand classique et incontournable, découvrez la recette idéale de ces petits gâteaux traditionnels à base d'œufs. Dorées à souhait avec une généreuse bosse, moelleuses et simples à préparer, les madeleines régaleront aussi bien les petits que les grands au moment du goûter. Et pour varier les plaisirs, essayez aussi la version au chocolat !   Lire la suite

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Ingrédients

8 personne
  • Farine

    Farine 120 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/3 sachet

  • Zeste d'un citron ( quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, facultatif)

    Zeste d'un citron ( quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, facultatif)

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 25 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préchauffez le four
    Mettez votre four à chauffer à 170 °C (thermostat 6).
  2. 2
    Préparez la pâte
    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure chimique, puis mélangez soigneusement. Incorporez le beurre fondu (de préférence tiède) à la préparation. Parfumez la pâte avec le zeste d’un citron. Vous pouvez également y ajouter quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger ou un peu de chocolat selon vos goûts.
  3. 3
    Remplissez les moules
    Versez la pâte dans des moules à madeleines. Si vos moules ne sont pas en silicone, beurrez-les et farinez-les au préalable pour éviter que la pâte n’y adhère.
  4. 4
    Faites cuire
    Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées et que la fameuse “bosse” se forme.
  5. Pour finir
    Sortez les madeleines du four, laissez-les tiédir quelques instants, puis démoulez-les délicatement avant de les déguster.
Conseils

Peut-on remplacer le beurre par de l'huile sans changer la texture ?

Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile neutre (tournesol, colza ou pépins de raisin), mais la texture sera légèrement différente. L'huile apporte du moelleux, mais pas le goût riche et la tenue du beurre.

Quelle est l'astuce pour obtenir une belle bosse sur les madeleines ?

Cette recette vous permet déjà d'obtenir la fameuse bosse des madeleines, mais si vous voulez une astuce qui la garantit à coup sûr, misez sur le choc thermique. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure, puis enfournez-la dans un four bien chaud, autour de 220°C. Ce contraste de température fait gonfler la pâte rapidement et crée cette belle bosse dorée et typique.

Comment conserver ces madeleines pour qu'elles restent bien moelleuses plusieurs jours ?

Une fois refroidies, placez vos madeleines dans une boîte hermétique ou un sachet congélation, à température ambiante, à l'abri de l'air et de l'humidité. Vous pouvez aussi ajouter un petit morceau de sucre ou une tranche de pain de mie dans la boîte : ils aideront à garder le moelleux plus longtemps.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 215 avis)
Signaler Laure1968 - 27 novembre 2024
Excellent

Trop trop bonnes ! quand elles sortent du four, elles sont légèrement dorées et croustillantes à l'extérieur et tellement fondantes à l'intérieur, avec une impression de légèreté ... bref, elles ne font pas long feu à la maison ! Merci pour cette recette :) !

Signaler Raf - 2 novembre 2023
Excellent

J'ai tout préparé ou batteur électrique avec fouets à blancs en neige, mélange mousseux légère ,à part je n'ai pas réussi à faire la bosse merci.

Signaler Kriss19_0938 - 23 juin 2023
Excellent

J'ai essayé la recette, parfait , moule silicone moyen, fort bien réussie au total 27 madeleines.
Merci pour la recette
Cordialement.christine

Signaler Géraldine - 19 octobre 2022
Excellent

Très bonne recette! Réussie du premier coup avec une belle bosse. Je les aime à l'amande amère donc j'ai remplacé citron et fleur d'oranger par extrait d'orange amer, un vrai régal! J'ai fait 24 madeleines avec la recette

Signaler Jeanclar38 - 11 septembre 2022
Excellent

Comme au bon vieux temps. Je me sers de la recette des madeleines pour, en doublant les, quantités, faire un gâteau 4 quarts, moelleux et légèrement citronné....

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