Madeleines de grand-mère

4 / 5  basé sur 19 avis

Voici un grand classique: les madeleines. Une recette de ma grand-mère, facile et rapide à faire. Il suffit de s'y prendre à peine 30 minutes avant l'heure du goûter (cuisson comprise) et le tour est joué. Dorées à point avec une généreuse bosse, elles sont délicieuses.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
  2. 2 Fouetter les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Incorporer le beurre fondu tiédi. Terminer en ajoutant le zeste de citron et éventuellement un peu d'eau de fleur d'oranger.
  3. 3 Une fois la préparation homogène, la déposer dans les moules à madeleines (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone).
  4. Pour finir
    Faire cuire une dizaine de minutes environ.

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Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler cyrille.c -  2 décembre 2017
Très bien

Très bonnes, moelleuses et bien gonflées !
Pour obtenir la bosse, remplir les moules au 3/4 et poser le moule sur la grille du four.
Four à chaleur tournante 180° 10/15 minutes, résultat garanti :)

Signaler frederique_m76 - 23 janvier 2011
Très bien

Pas mauvaise ces madeleines de grand-maman !
Le texture ressemble à une génoise. Elles sont plutôt légères et très aériennes ! Pas grasses du tout.
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu d'eau de vie de Mirabelle.
ATTENTION... ne mettre qu'une cuillère à café de préparation dans vos moules à madeleine car, elles gonflent énormément !

Signaler Fred - 23 janvier 2011
Très bien

Très légères
Elles sont bonnes et pas grasses du tout !
Elles ont la consistance de la génoise !
Ma suggestion : J'ai rajouté de la mirabelle.

Signaler kawo11 -  5 novembre 2020
Excellent

Très bonne recette!! Les madeleines sont excellentes, réussies et bien bombées avec la moitié d'un sachet de levure!! Pour ma part, en respectant la quantité des ingrédients, j'ai eus 35 madeleines!! Merci pour la recette.

Signaler agnes-f32 - 22 janvier 2013
Excellent

Bravo !
Madeleines très légères, bravo merci pour cette recette.
En revancje, la bosse de la madeleine n'est pas venue serait-ce la température du four ?
Ma suggestion : Ma touche perso : une demi gousse de vanille et 4 0ml d'huile d'argan pour remplacer le beurre.