Madeleines de grand-mère : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 70 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Grand classique et incontournable de la pâtisserie française, découvrez ma recette de ce petit gâteau traditionnel aux œufs. Dorées à point avec une généreuse bosse, elles seront parfaites pour le goûter pour les petits et grands !

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 120 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre

    Beurre fondu 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/3 sachet

  • Citron

    Zeste d'un citron ( quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, facultatif)

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
  2. 2 Fouetter les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Incorporer le beurre fondu tiédi. Terminer en ajoutant le zeste de citron et éventuellement un peu d'eau de fleur d'oranger.
  3. 3 Une fois la préparation homogène, la déposer dans les moules à madeleines (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone).
  4. Pour finir
    Faire cuire une dizaine de minutes environ.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 70 avis )
Signaler Géraldine - 19 octobre 2022
Excellent

Très bonne recette! Réussie du premier coup avec une belle bosse. Je les aime à l'amande amère donc j'ai remplacé citron et fleur d'oranger par extrait d'orange amer, un vrai régal! J'ai fait 24 madeleines avec la recette

Signaler Jeanclar38 - 11 septembre 2022
Excellent

Comme au bon vieux temps. Je me sers de la recette des madeleines pour, en doublant les, quantités, faire un gâteau 4 quarts, moelleux et légèrement citronné....

Signaler Charlotte - 24 février 2022
Excellent

Très bonne recette
Parfois je met une petite noisette de Nutella au centre (petites noisettes de Nutella préalablement passé au congel) Un délice ! ????

Signaler mama - 17 février 2022
Excellent

je trouve le résultat jolie et magnifique déjà sortie du four je voulais les manger c est t une très bonne recette !!! je la valide merci pour s
ce partage de la recette ( j en est même fait au chocolat en divisant la recette et mettre 50 g de chocolat cela a été délicieux .Merci beaucoup !!!

Signaler Okabe -  6 décembre 2021
Excellent

Recette facile. Madeleines délicieuses.
Personnellement j'ajoute des noisettes écrasées (1 paquet du commerce) et pour les plus exigeants un peu d'alcool (rhum ou autre melon les goûts)

Notez cette recette