Madeleines de grand-mère : la recette facile
Grand classique et incontournable de la pâtisserie française, découvrez ma meilleure recette de ce petit gâteau traditionnel aux œufs. Dorées à point avec une généreuse bosse, moelleuses, rapides à réaliser, elles seront parfaites pour le goûter pour les petits et grands ! Une variante goût chocolat est possible !
Ingrédients
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Farine 120 g
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Sucre 100 g
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Beurre fondu 80 g
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Oeuf 3
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Levure chimique 1/3 sachet
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Zeste d'un citron ( quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, facultatif)
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Préchauffage du fourPréchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
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2
Préparation de la pâteFouetter les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la levure puis mélanger. Incorporer le beurre fondu tiédi. Terminer en ajoutant le zeste de citron et éventuellement un peu d'eau de fleur d'oranger. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du chocolat.
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3
Mise en mouleUne fois la préparation homogène, la déposer dans les moules à madeleines (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone).
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CuissonFaire cuire une dizaine de minutes environ.
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