Madeleines à l'ancienne

4 / 5  basé sur 67 avis

Super recette, vraimment meilleure que dans le commerce. C'est un vrai régal pour les papilles : à ne pas râter ! Succulent !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8). Faites fondre le beurre dans une casserole ou dans le micro-ondes. Laissez-le refroidir. Pendant ce temps, coupez finement le zeste de citron. Dans une saladier, cassez les oeufs. Mettez le sucre et fouettez-le tout pour faire mousser. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Versez le beurre fondu, puis les zestes du citron. Mélangez. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes (facultatif). Remplissez les moules à madeleine aux 2/3 et mettez-les au four à 220°C pendant 5 minutes et baissez le four à 200°C pendant 10 minutes. Les madeleines sont prêtes quand elles sont dorées.

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Vos avis

  basé sur 67 avis )
Signaler moi - 15 août 2014
Très bien

Je viens de reailiser cette recette que j ai adoré mon mari aussi j ai pas mis de gestes d orange ou citron juste vanille en gousse et un peu de poudre d amande.. Et une fois ma préparation faite je l ai misa reposer dans le réfrigérateur quelques minutes et lors de la cuisson je n ai pas rabaisser ls température j ai simplement laisser la cuisson se faire tranquillement a 220 degrés et pour le beurre j ai mis 110g de beurre et parfaites bien gonflées ?

Signaler KARINE PEREIRA -  5 mars 2011
Très bien

Bon mais...
Bon goût mais pas assez moelleuses pour moi !
Ma suggestion : Je pense qu'avec un peu plus de beurre, elles seront parfaites !

Signaler anne.c38 - 11 février 2011
Très bien

Goûter de printemps
Facile & rapide.
Une belle bosse.
À voir après la dégustation des enfants !
Ma suggestion : Mis plus de beurre : 110g.
Pas au citron ! Mais parfumées fleur d'oranger /
retenu l'idée du cœur de nutella pour la moitié des gâteaux.
Préparation 13h puis mise au frigo.
Faire préchauffer le four à 14h.
Première cuisson 14h30 (3 fournées)
4 min à 220° - 8 min 200° chaleur tournante.
Attention bien refroidir le moule (tremper dans eau froide) avant de le garnir à nouveau.

Signaler rachel-c75 - 27 septembre 2010
Très bien

Les enfants en redemandent
Très bonnes, les enfants et mon mari les engloutissent ! Elles n'ont pas le temps de refroidir !
Ma suggestion : Je remplace les zestes de citrons par de l'extrait de vanille, diminuer le temps de cuisson.

Signaler lorraine.g - 16 mai 2010
Très bien

Temps de cuisson
Il faut réduire la puissance du four : en ce qui me concerne, je suggère 15 minutes de cuisson à 180°C en chaleur tournante.
Ma suggestion : Je suggère d'ajouter quelques filaments de safran, cela donne aux madeleines un délicat parfum très original.