Madeleines authentiques : la recette facile

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 40 mn

Les madeleines sont un classique de la pâtisserie française, appréciées pour leur texture moelleuse et leur délicate saveur citronnée. Cette recette authentique vous permettra de réaliser chez vous ces petits gâteaux en forme de coquille avec leur bosse caractéristique. Idéales pour le goûter ou le petit-déjeuner, ces madeleines maison raviront petits et grands grâce à leurs arômes parfumés.

Ingrédients

8 personnes

Pour environ trois douzaines

  • Farine

    Farine 30 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Beurre

    Beurre 170 g

  • Farine

    Farine 360 g

  • Sucre

    Sucre 240 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Lait

    Lait 60 ml

  • Levure

    Levure 10 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 240° (thermostat 8) Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen. Beurrez les moules à madeleines et placez-les dans le réfrigérateur pendant 2 minutes. Appliquez une seconde couche de beurre puis saupoudrez les moules de farine et mettez-les de côté.
  2. 2 Appareil à Madeleines Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen and attendez qu’il commence à devenir brun (beurre noisette). Mettez-le de côté. Tamisez la farine et la levure ensemble. Tamisez une seconde fois. Mélangez le zeste de citron et le sucre dans un grand saladier et ajoutez les œufs. Battez les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce l’appareil blanchisse et ait une consistance ruban. Versez le lait et mélangez bien. Ajoutez la farine et incorporez-la délicatement à l’aide d’une spatule souple. Ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre fondu détendez l’appareil jusqu’à ce qu’il soit homogène. Incorporez ce mélange à la pâte. Couvrez le saladier avec du papier cellophane et placez-le au réfrigérateur pendant une heure minimum.
  3. Pour finir
    Transférez le mélange dans une poche à douille à un large embout. Formez ensuite des larmes pour remplir la moitié de chaque moule à Madeleine. Mettez les Madeleines au four pendant 6 minutes puis baissez la température à 200° (Thermostat 7) et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées (de 3 à 4 minutes). Quand les Madeleines sont dorées et qu’elles ont formé une bosse, sortez-les du four de démoulez-les. Servez les Madeleines chaudes ou laissez-les refroidir à température ambiante.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette