Madeleines traditionnelles

4.3 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 2 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette de madeleines traditionnelles, avec leur belle bosse pour des goûters gourmands. Ces petits gâteaux emblématiques de la pâtisserie française, originaires de Lorraine, séduisent par leur texture moelleuse et leur saveur subtile. Faciles à réaliser, elles se dégustent aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter, accompagnées d'un thé ou d'un café.

Ingrédients

2 personnes

Pour environ 12 madeleines

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 50 g

  • Farine

    Farine 160 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 6 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 60 g

  • Arôme (vanille, citron ou amande amère)

    Arôme (vanille, citron ou amande amère)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Réglez le four à 200°C (thermostat 7). Mettre à fondre le beurre, tamisez ensemble la farine et la levure.
  2. 2 Cassez les oeufs dans un plat. Ajoutez le sucre, l'arôme et éventuellement une partie du lait. Battre le mélange au bain-marie comme une génoise. Retirez du feu et battre jusqu'à complet refroidissement.
  3. 3 Ajoutez le restant de lait. Versez la farine et la levure, mélangez délicatement à la spatule puis ajoutez le beurre fondu tiède.
  4. Pour finir
    Garnir les moules à madeleines, laissez reposer quelques instants et enfournez pendant environ 10 à 15 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Liliane - 6 avril 2024
Excellent

Je vais essayer d'en faire

Signaler Aladin - 17 décembre 2023
Excellent

Recette inratable.

Signaler Thomas - 14 décembre 2022
Excellent

Signaler Tortue - 22 mai 2021
Très bien

Très bonne recette mais pas de temps indiqué pour la cuisson en four traditionnel

Signaler Myriam - 16 décembre 2020
Très bien

Merci, mais il faut ajouter un peu de beurre: je dirais 80 g, sinon elles sont un peu sèches

Notez cette recette