Madeleines à la vanille : la recette facile

10 mn
Facile
240 kcal

Un grand classique, les madeleines sont un délice incontournable de la pâtisserie française. Ces petits gâteaux moelleux en forme de coquillage évoquent instantanément les goûters d'enfance et leur texture aérienne ainsi que leur subtil parfum de vanille en font un régal apprécié par tous. Faciles à réaliser, elles ne nécessitent que quelques ingrédients simples et une préparation accessible aux débutants.   Lire la suite

Par Les recettes de nathou Ma cuisine au fil de mes idées

http://macuisineaufildemesidees.blogspot.be/
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Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre fin

    Sucre fin 150 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 8 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Arôme de vanille

    Arôme de vanille 2 ou 3 gouttes

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Lait

    Lait 75 ml

Préparation

Temps total 1 h 25 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Faites fondre le beurre doucement dans une casserole à feu doux et réserver. Battez les oeufs avec le sucre fin, le sucre vanillé et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  2. 2 Ajouter ensuite 40 cl de lait, la farine et la levure tamisée. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le restant du lait. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte une petite heure au frais.
  3. Pour finir
    Remplissez les moules en silicone jusqu'au 2/3 environ. Enfournez 10 minutes à 200-220°C et ensuite terminez la cuisson à 175°C pendant 5 minutes. Démoulez dès la sortie du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler evelyne-e66 - 17 octobre 2017
Excellent

une recette parfaite quand on tient compte de l'erreur de dosage du lait.
variante faite aussi avec des pépites de chocolat au lait, un régal.

Signaler Marijo - 25 mai 2019
Très bien

Recette très facile et délicieuse, cuisson nickel après 2 heures de frigo pour la pate

Signaler Gwenb - 7 octobre 2015
Très bien

Ça parait logique en effet de ne pas mettre presque 3/4 de litre de lait mdr

Signaler maëlys - 12 mai 2015
Très bien

Assez bien.. Mais beaucoup trop de lait

Signaler LAMY - 1 juin 2023
Excellent

Recette facile merci

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