Bûche au café

3.6 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 57 mn

La bûche au café est un dessert emblématique des fêtes de fin d'année qui ravira les amateurs de saveurs intenses. Cette recette allie la douceur d'un biscuit moelleux à la puissance aromatique du café, le tout enrobé d'une onctueuse crème au beurre. Sa préparation demande un peu de patience et de technique, mais le résultat en vaut la peine.

Ingrédients

8 personnes

Pour le biscuit

  • Farine

    Farine 60 g

  • Maïzena

    Maïzena 20 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sel

    Sel

Pour la crème

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 50 g

  • Café fort

    Café fort 1/2 tasse

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Préparation

  1. 1 Mélanger dans une jatte 100 g de sucre, 60 g de farine, 20 g de Maïzena, 4 jaunes d'œufs et une pincée de sel, jusqu'à obtenir un ensemble mousseux.
  2. 2 Monter les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  3. 3 Disposer cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 12 minutes au four sur thermostat 7 (180°C-200°C).
  4. 4 Pendant la cuisson, faire fondre 150 g de sucre dans une casserole avec les 2 œufs entiers. Laisser le tout refroidir pour le mélanger à 250 g de beurre battu en crème. Incorporer finalement le café refroidi.
  5. 5 Au sortir du four, recouvrir le biscuit d'un torchon humide, retourner le tout, ôter la feuille de papier sulfurisé et rouler le biscuit à l'aide du torchon.
  6. Pour finir
    Dérouler l'ensemble et disposer les 2/3 de la crème sur le biscuit. Enrouler le tout à nouveau et recouvrir du restant de crème. Placer une journée ou une nuit au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Chach - 20 décembre 2013
Très bien

remarques sur la recette
- il n'est pas indiqué dans la recette ou on met le chocolat
-Si on fait fondre des oeufs et du sucre dans une casserole sur le feu...ça fait une omelette., ne faut il pas faire un sirop puis rajouter les oeufs ?

Signaler laure_s14 - 2 mai 2014
Excellent

En effet, il manque le chocolat à faire fondre avec le beurre. Quant aux oeufs, comme il ne s'agit que de faire fondre le sucre, ils n'ont pas le temps de cuire.

Signaler mersoise - 16 août 2015
Bien

Bonne recette ma famille a aimer. Mais cette recette est très mal expliquer.

Signaler Murielle - 4 décembre 2012
Excellent

Une BÛCHE MAGIQUE !!
Délicieuse bûche de Noël !! Facile à faire et encore plus facile à déguster. HHUUUMMMMM !! QUEL RÉGAL !!

Signaler sib - 27 décembre 2014
Médiocre

très mal explique une fois mélangé la crème ça ressemble a rien du tout .... très déçu.

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