3.6/5 5 avis

Bûche au café

45 mn
Facile
300 kcal

La bûche au café est un dessert emblématique des fêtes de fin d'année qui ravira les amateurs de saveurs intenses. Cette recette allie la douceur d'un biscuit moelleux à la puissance aromatique du café, le tout enrobé d'une onctueuse crème au beurre. Sa préparation demande un peu de patience et de technique, mais le résultat en vaut la peine.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes

Pour le biscuit

  • Farine
    Farine 60 g
  • Maïzena
    Maïzena 20 g
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 4 unités
  • Sel
    Sel

Pour la crème

  • Beurre
    Beurre 250 g
  • Sucre
    Sucre 150 g
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Chocolat noir
    Chocolat noir 50 g
  • Café fort
    Café fort 1/2 tasse

Préparation

Temps total 57 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 12 mn
  1. 1 Mélanger dans une jatte 100 g de sucre, 60 g de farine, 20 g de Maïzena, 4 jaunes d'œufs et une pincée de sel, jusqu'à obtenir un ensemble mousseux.
  2. 2 Monter les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  3. 3 Disposer cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 12 minutes au four sur thermostat 7 (180°C-200°C).
  4. 4 Pendant la cuisson, faire fondre 150 g de sucre dans une casserole avec les 2 œufs entiers. Laisser le tout refroidir pour le mélanger à 250 g de beurre battu en crème. Incorporer finalement le café refroidi.
  5. 5 Au sortir du four, recouvrir le biscuit d'un torchon humide, retourner le tout, ôter la feuille de papier sulfurisé et rouler le biscuit à l'aide du torchon.
  6. Pour finir
    Dérouler l'ensemble et disposer les 2/3 de la crème sur le biscuit. Enrouler le tout à nouveau et recouvrir du restant de crème. Placer une journée ou une nuit au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Chach - 20 décembre 2013
Très bien

remarques sur la recette
- il n'est pas indiqué dans la recette ou on met le chocolat
-Si on fait fondre des oeufs et du sucre dans une casserole sur le feu...ça fait une omelette., ne faut il pas faire un sirop puis rajouter les oeufs ?

Signaler laure_s14 - 2 mai 2014
Excellent

En effet, il manque le chocolat à faire fondre avec le beurre. Quant aux oeufs, comme il ne s'agit que de faire fondre le sucre, ils n'ont pas le temps de cuire.

Signaler mersoise - 16 août 2015
Bien

Bonne recette ma famille a aimer. Mais cette recette est très mal expliquer.

Signaler Murielle - 4 décembre 2012
Excellent

Une BÛCHE MAGIQUE !!
Délicieuse bûche de Noël !! Facile à faire et encore plus facile à déguster. HHUUUMMMMM !! QUEL RÉGAL !!

Signaler sib - 27 décembre 2014
Médiocre

très mal explique une fois mélangé la crème ça ressemble a rien du tout .... très déçu.

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