Bûche au café

3.6 / 5  basé sur 5 avis
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La bûche au café est un dessert emblématique des fêtes de fin d'année qui ravira les amateurs de saveurs intenses. Cette recette allie la douceur d'un biscuit moelleux à la puissance aromatique du café, le tout enrobé d'une onctueuse crème au beurre. Sa préparation demande un peu de patience et de technique, mais le résultat en vaut la peine.

Ingrédients

8 personnes

Pour le biscuit

  • Farine 60 g

  • Maïzena 20 g

  • Sucre 100 g

  • Oeuf 4 unités

  • Sel

Pour la crème

  • Beurre 250 g

  • Sucre 150 g

  • Oeuf 2 unités

  • Chocolat noir 50 g

  • Café fort 1/2 tasse

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Préparation

  1. 1 Mélanger dans une jatte 100 g de sucre, 60 g de farine, 20 g de Maïzena, 4 jaunes d'œufs et une pincée de sel, jusqu'à obtenir un ensemble mousseux.
  2. 2 Monter les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  3. 3 Disposer cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 12 minutes au four sur thermostat 7 (180°C-200°C).
  4. 4 Pendant la cuisson, faire fondre 150 g de sucre dans une casserole avec les 2 œufs entiers. Laisser le tout refroidir pour le mélanger à 250 g de beurre battu en crème. Incorporer finalement le café refroidi.
  5. 5 Au sortir du four, recouvrir le biscuit d'un torchon humide, retourner le tout, ôter la feuille de papier sulfurisé et rouler le biscuit à l'aide du torchon.
  6. Pour finir
    Dérouler l'ensemble et disposer les 2/3 de la crème sur le biscuit. Enrouler le tout à nouveau et recouvrir du restant de crème. Placer une journée ou une nuit au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Chach - 20 décembre 2013
Très bien

remarques sur la recette
- il n'est pas indiqué dans la recette ou on met le chocolat
-Si on fait fondre des oeufs et du sucre dans une casserole sur le feu...ça fait une omelette., ne faut il pas faire un sirop puis rajouter les oeufs ?

Signaler laure_s14 - 2 mai 2014
Excellent

En effet, il manque le chocolat à faire fondre avec le beurre. Quant aux oeufs, comme il ne s'agit que de faire fondre le sucre, ils n'ont pas le temps de cuire.

Signaler mersoise - 16 août 2015
Bien

Bonne recette ma famille a aimer. Mais cette recette est très mal expliquer.

Signaler Murielle - 4 décembre 2012
Excellent

Une BÛCHE MAGIQUE !!
Délicieuse bûche de Noël !! Facile à faire et encore plus facile à déguster. HHUUUMMMMM !! QUEL RÉGAL !!

Signaler sib - 27 décembre 2014
Médiocre

très mal explique une fois mélangé la crème ça ressemble a rien du tout .... très déçu.

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