Bûche au caramel

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 310
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 25 mn
Temps total 5 h 25 mn

Bûche que j'ai réalisée l'an passé et qui a ét adoptée par les enfants. Le caramel une valeur sûre !

Ingrédients

8 personnes

Bavarois au caramel

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Lait demi écrémé

    Lait demi écrémé 25 cl

  • Crème fraiche liquide entière

    Crème fraiche liquide entière 12,,5 cl

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 75 g

  • Eau

    Eau 1 c à s

  • Maizena

    Maizena 1 c à s

  • Gélatine

    Gélatine 2,5 feuilles

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

Le biscuit

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 90 g

  • Poudre amande

    Poudre amande 85 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

La décoration

  • Chocolat

    Chocolat Quelques feuilles

  • Meringues quelques unités

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Préparation

  1. 1
    Préparation du biscuit
    préchauffez le four sur 180° C (thermostat 6) chaleur ventilée. Cassez les 2 œufs entiers et le jaune d’œuf dans un saladier, ajoutez 70 g de sucre en poudre. Battez avec un fouet électrique pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la poudre d’amandes, la farine et la levure chimique. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le batteur électrique, ajoutez le reste du sucre (20 g) et incorporez-les dans le mélange précédent. Etalez la pâte sur une plaque antiadhésive tapissée de papier sulfurisé et beurrée (plaque de 30 x 27 cm). Enfournez dans le four chaud pour 12 à 13 minutes. A la sortie du four, retournez le biscuit sur une grille, ôtez délicatement le papier sulfurisé. Laissez refroidir le biscuit.
  2. 2
    Préparation du bavarois
    faites un caramel en cuisant le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau dans une casserole sur feu vif. Hors du feu, ajoutez le lait chaud. Mélangez. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un grand saladier rempli d’eau froide pendant 10 minutes. Dans un petit saladier mélangez les jaunes d’œufs avec la cuillerée de Maïzena, versez le lait au caramel dessus et bien mélanger avec un fouet. Cuisez sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Incorporer la gélatine essorée entre vos mains et un peu de fleur de sel, bien mélanger. Laissez refroidir à température ambiante, filmez au contact de la crème. Terminez le bavarois en incorporant la crème fraiche montée en Chantilly. Versez dans un moule en forme de gouttière. Stocker au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  3. Montage et décoration
    Découpez le biscuit froid à la taille du haut du bavarois, qui va servir de fonds pour poser le bavarois au caramel à la fleur de sel démoulé (27 cm x 6 cm environ).. Démoulez le bavarois sur le fond de biscuit. Décorez avec des meringues maison (ou du commerce) et des plaques en chocolat noir.
C'est terminé
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