Bûche de Rozoy aux biscuits de Reims

3.9 / 5  basé sur 14 avis
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La bûche de Rozoy aux biscuits de Reims est un dessert de fête qui ravira les amateurs de saveurs subtiles. Cette recette originale marie la douceur des célèbres biscuits roses à l'onctuosité d'une marquise au chocolat. La préparation demande patience et précision, mais le résultat est à la hauteur des efforts avec son enrobage rose et son cœur chocolaté séduisant.

Ingrédients

8 personnes

Pâte rose aux biscuits de Reims

  • Biscuits rose de Reims 36 unités

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 90 g

  • Kirsch 3 c à s

  • Eau

    Eau 15 cl

  • Jaune d’œuf (très frais car ils ne seront pas cuits) 3 unités

  • Beurre

    Beurre 120 g

Marquise au chocolat

  • Chocolat noir à dessert

    Chocolat noir à dessert 130 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Blanc d’œuf (à battre en neige) 3 unités

  • Beurre

    Beurre 150 g

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Préparation

  1. 1
    Bûche de Rozoy aux biscuits de Reims : Etape 1
    Ecrasez les biscuits de Reims. Réduisez-les en poudre avec un rouleau à pâtisserie.
  2. 2
    Bûche de Rozoy aux biscuits de Reims : Etape 2
    Fabriquez la pâte rose aux biscuits de Reims. Ajoutez le sucre aux biscuits de Reims écrasés et mélangez. Puis ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. Puis ajoutez l’eau, le Kirsch et mélangez. Faites ramollir le beurre dans une casserole. Ajoutez-le à la pâte et mélangez. Réservez au frais.
  3. 3
    Bûche de Rozoy aux biscuits de Reims : Etape 3
    Fabriquez la marquise au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dès que le chocolat est mou, retirez-le du feu. Ajoutez les œufs et le sucre glace. Mélangez puis laissez refroidir. Faites ramollir le beurre dans une casserole. Ajoutez-le à la pâte et mélangez. Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la pâte. Réservez au frais.
  4. 4
    Bûche de Rozoy aux biscuits de Reims : Etape 4
    Etalez la pâte rose. Beurrez une feuille d’aluminium et étalez-y la pâte rose pour former un rectangle de 20 cm avec une couche de 2 cm d’épaisseur. Réservez au frais.
  5. 5
    Bûche de Rozoy aux biscuits de Reims : Etape 5
    Ajoutez la marquise. Disposez la pâte au chocolat au centre en lui donnant la forme d’un cylindre.
  6. Pour finir
    Bûche de Rozoy aux biscuits de Reims : Etape 6
    Enroulez la bûche. En roulant le papier d’aluminium, encerclez complètement la pâte au chocolat avec la pâte rose. Mettez au froid, sans enlever le papier aluminium. Au moment de servir, retirez le papier d’aluminium et décorez la bûche comme bon vous semble.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler cesar77700 - 17 décembre 2015
Très bien

j ai revisité cette recette avec les memes ingrédients mais je superpose les couche de marquise et celles de poudre de biscuits le montage de tour est fait avec des reims rose posé façon charlotte mais imbibé de triple sec(actention l abus est dangereux mais c est fabuleux et plein d effet

Signaler fabienne - 21 décembre 2013
Très bien

question sur la marquise
Bonjour,
Je voudrais savoir combien de temps l'on doit réserver la marquise au frais. J'ai tenté cette recette l'an dernier mais la marquise était molle et très difficile à faire tenir dans le roulé aux biscuits. Je voudrais retenter cette année. Merci de vos conseils!

Signaler oufcamarche - 22 décembre 2013
Excellent

mise au froid
Je fais la marquise la veille et la mer au refrigerateur l'après-midi. Le soir je termine la buche et elle est au refrigérateur toute la nuit et le lendemain matin.
Si on n'a pas le temps, on peut aussi la bloquer au froid une heure (au congélateur).

Signaler Emmanuelle - 22 décembre 2022
Très bien

Un délice que mes trois fils attendent avec impatience à Noël

Signaler Claudine - 18 décembre 2007
Bien

Biscuits de Reims
Où trouver de la pâte rose aux biscuits de Reims et des biscuits roses de Reims ? Merci.

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