Bûche aux amandes

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 40 mn

Envie d'un dessert de fête qui allie tradition et gourmandise ? Cette bûche aux amandes saura ravir vos papilles avec sa délicate génoise roulée et sa crème onctueuse au mascarpone. La saveur subtile de l'amande se retrouve dans chaque composant, de la poudre d'amande dans le biscuit au sirop parfumé qui l'imbibe. Un équilibre parfait entre légèreté et onctuosité rehaussé par des notes d'amande amère.

Ingrédients

6 personnes

Pour la crème

  • Mascarpone

    Mascarpone 500 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 30 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 15 cl

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère 2 gouttes

Pour la génoise

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Farine

    Farine 125 g

Pour le sirop

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère 4 gouttes

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Préparation

  1. 1 Pour la crème : dans une jatte, mélangez le mascarpone avec la crème, le sucre glace et l'amande amère. Réservez au réfrigérateur.
  2. 2 Pour la génoise : dans une jatte au bain-marie fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Hors du feu, continuez de fouetter jusqu'à refroidissement complet.
  3. 3 Préchauffez le four à 200°C thermostat 6-7. Faites fondre le beurre, diluez-y 2 cuillères à soupe de mélange aux œufs. Versez en pluie la farine et la poudre d'amande dans le œufs fouettez restants. Puis ajoutez le mélange au beurre.
  4. 4 Étalez cette pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes. Posez le biscuit sur un linge humide, ôtez le papier et roulez-le sur lui-même. Enveloppez-le du linge.
  5. 5 Pour le sirop : dans une casserole, diluez le sucre dans 10 cl d'eau et laissez frémir 5 minutes. Puis ajoutez l'amande amère. Déroulez le biscuit, recouvrez-le de sirop puis des 2/3 de la crème. Roulez le biscuit, nappez-le du restant de crème et réservez au frais.
  6. Pour finir
    Vous pouvez si vous le souhaitez décorer votre bûche avec des amandes caramélisées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler N - 27 décembre 2018
Excellent

Très bonne, très simple et subtilité de l’arôme. Je l’ai faite la veille et ai rajouté des amandes grillées concassées sur les côtés. J’avais prévu une sauce au chocolat en + mais en fait c’était superflu. Bref, 1ère bûche que je fais et ravie de la recette. Merci!!!

Signaler Anne-Catherine - 23 décembre 2013

Buche
Pas assez sucré

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