Bûche au pain d'épice et son coulis d'amande

4.5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Une recette facile à réaliser. Un régal pour toute la famille. C'est encore meilleur avec du pain d'épice fait maison.

Ingrédients

  • 300 g de pain d'épice
  • 400 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 cl de crème fraîche liquide bien froide
  • 1 orange non traitée
  • 3 cuillères à soupe de ratafia de Bourgogne (ou autre liqueur suivant vos goûts)
  • 50 g de sucre glace
  • Pour le coulis d'amandes :
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1/2 l de lait
  • 80 g de sucre

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 10 mn
  • 50 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie avec 10 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu, incorporez le zeste de l’orange. Laissez refroidir.
  2. 2 Retirez la croûte du pain d'épice et coupez-le en petits cubes.
  3. 3 Fouettez la crème fraîche en chantilly. A l’aide du batteur, incorporez cette crème au chocolat refroidi. La préparation doit prendre une consistance assez ferme.
  4. 4 Trempez rapidement les dés de pain d’épice dans le jus de l’orange additionné de 3 cuillères à soupe de ratafia. Ajoutez-les délicatement au mélange crème-chocolat.
  5. 5 Tapissez un moule à cake d’un film étirable. Versez-y la préparation. Placez 12 heures au moins au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Préparez le coulis d’amandes : mélangez les amandes en poudre, le sucre, la Maïzena. Délayez avec le lait. Portez juste à ébullition en remuant. Réservez au réfrigérateur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Charlotte - 29 décembre 2014
Excellent

Délicieuse bûche de Noël qui a eu beaucoup de succès! Mais j'ai fait les modifications suivantes: j'ai diminué de moitié la chantilly (200ml) au chocolat (200g) et j'ai nappé la bûche d'une ganache de 100g de chocolat et 30g de beurres fondu. Pas de coulis d'amande: décor de demies tranches d'oranges.

Signaler Leila Abir - 21 décembre 2008
Excellent

Bon et facile
Cette recette est bonne et si facile. Merci beaucoup et bon Noël et bonne année. S'il vous plaît, envoyez-moi la recette de pain d'épices facile. J'attends votre réponse. Merci beaucoup.

Signaler Manuela - 30 novembre 2008
Très bien

Bon
La bûche au pain d'épice super bonne mais le coulis d'amande, je trouve personnellement que ça ne va pas trop avec ce dessert. Par contre, ajouter des quartiers de clémentine.

Signaler Marie-christine - 11 janvier 2009
Très bien

Très bon
Je n'ai pas fait le coulis d'amandes mais j'ai accompagné d'oranges et de mandarines.

Notez cette recette