Bûche au pain d'épice et son coulis d'amande
Une recette facile à réaliser. Un régal pour toute la famille. C'est encore meilleur avec du pain d'épice fait maison.
Ingrédients
- 300 g de pain d'épice
- 400 g de chocolat noir pâtissier
- 40 cl de crème fraîche liquide bien froide
- 1 orange non traitée
- 3 cuillères à soupe de ratafia de Bourgogne (ou autre liqueur suivant vos goûts)
- 50 g de sucre glace
- Pour le coulis d'amandes :
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1/2 l de lait
- 80 g de sucre
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 10 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie avec 10 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu, incorporez le zeste de l’orange. Laissez refroidir.
- 2 Retirez la croûte du pain d'épice et coupez-le en petits cubes.
- 3 Fouettez la crème fraîche en chantilly. A l’aide du batteur, incorporez cette crème au chocolat refroidi. La préparation doit prendre une consistance assez ferme.
- 4 Trempez rapidement les dés de pain d’épice dans le jus de l’orange additionné de 3 cuillères à soupe de ratafia. Ajoutez-les délicatement au mélange crème-chocolat.
- 5 Tapissez un moule à cake d’un film étirable. Versez-y la préparation. Placez 12 heures au moins au réfrigérateur.
-
Pour finirPréparez le coulis d’amandes : mélangez les amandes en poudre, le sucre, la Maïzena. Délayez avec le lait. Portez juste à ébullition en remuant. Réservez au réfrigérateur.
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