Bûche de Noël au café et ganache au chocolat : la recette facile

3 / 5  basé sur 4 avis
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La bûche de Noël au café et ganache au chocolat est un dessert festif qui allie les saveurs intenses du café et du chocolat. Cette recette facile vous permettra de réaliser un gâteau roulé élégant, parfait pour conclure votre repas de fête en beauté. La génoise moelleuse garnie d'une crème onctueuse ravira les papilles de vos convives avec sa décoration évoquant l'écorce d'un tronc d'arbre.

Ingrédients

8 personnes

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 5 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Pour la crème

  • Sucre glace

    Sucre glace 135 g

  • Café tiède (eau chaude + café soluble, ou autre...)

    Café tiède (eau chaude + café soluble, ou autre...) 5 c à c

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2 unités

Pour la ganache au chocolat

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 50 g

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 200 g

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Préparation

  1. 1 La génoise : préchauffer le four à 200°C. Travailler ensemble 4 jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en pluie, puis les blancs battus en neige ferme. Appliquer un papier cuisson sur une plaque rectangulaire et étaler la pâte régulièrement. Cuire 10 minutes à 200°C. Sortir la génoise, la faire glisser avec le papier cuisson sur un torchon humide. Rouler le tout et laisser refroidir. De cette facon la bûche sera déjà préformée et ainsi plus facile à garnir.
  2. 2 La ganache : casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier. Faire chauffer à feu doux la crème et le beurre ensemble. Dès le début de l'ébullition, verser le mélange sur le chocolat. Mélanger puis réserver le mélange au frais.
  3. 3 La crème : fouetter au bain marie les blancs et le sucre glace. Ajouter ensuite 5 cuillères à café de café.
  4. 4 Montage de la bûche : dérouler la bûche délicatement en enlevant le papier cuisson, tartiner de crème, puis rouler le tout de nouveau. Egaliser les extrémités, elles serviront à faire les noeuds. Recouvrir de ganache au chocolat. Disposer les noeuds sur la bûche et dessiner l'écorce à l'aide d'une fourchette.
  5. 5 Pour la décoration on peut disposer de la noix de coco en poudre pour imiter la neige, mettre des figurines..
  6. Pour finir
    Réserver au frais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Agnès - 25 décembre 2009
Pas mal

Bof
On part avec 5 œufs pour la génoise et dans la recette il n'est question que de 4, le biscuit est spongieux et pas fin du tout.

Signaler Marie - 12 décembre 2008
Très bien

Excellent
C'est un régal en bouche !

Signaler Nicole - 3 janvier 2009

Bon mais raté !
J'ai eu du mal à rouler la pâte cuite. En fait, je ne sais pas si c'était assez cuit. Pour ma part, je vais réessayer car c'est bon bien évidemment avec tous ces ingrédients de qualité !

Signaler Elena - 23 décembre 2008

Précisions
Merci pour votre recette, mais nous avons manqué de précision sur l'étape 3 : combien de temps le bain marie ? Et aussi, notre ganache a été trop liquide : combien de temps elle doit rester au frais pour devenir plus épais ?

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