Charlotte de Noël aux marrons glacés
Ingrédients
- 300 g de crème de marrons
- 250 g de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 5 cuillères à soupe de rhum brun
- 100 g de sucre cristal
- 100 g d'eau
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 16 biscuits à la cuillère
- brisures de marrons glacés
- 75 g de chocolat noir
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 5 mn
- 2 h 35 mn
Préparation
-
1
-
2
Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Foisonner la crème fraîche.
- 3 Dans une casserole, mettre environ 50 g de crème de marrons, la tiédir, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien fondre à chaud sans bouillir. Hors du feu, ajouter le rhum puis le restant de crème de marrons. Incorporer ensuite la crème foisonnéee délicatement.
-
4
Mettre des morceaux de biscuits trempés dans le fond du moule puis dresser un peu de crème aux marrons dans le moule à l'aide d'une cuillère. Incorporer ensuite des brisures de marrons glacés et répéter l'opération jusqu'à environ 1 cm du bord du moule.
-
5
Fermer le moule avec le reste des biscuits trempés. Rabattre l'excédent de film alimentaire sur la charlotte, poser une assiette dessus et entreposer au congélateur environ 2 heures.
-
Pour finirFondre du chocolat au bain-marie, le verser sur une plaque de cuisson, mettre la plaque au réfrigérateur pour que le chocolat cristallise, le racler ensuite pour faire des copeaux, à l'aide d'une spatule.
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