Cupcakes au chocolat : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette facile de cupcakes moelleux au chocolat, parfaits pour le goûter des enfants. Ils peuvent même se décliner à la vanille. Les meilleurs cupcakes à préparer pour un anniversaire gourmand !

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 130 g

  • Maïzena

    Maïzena 3 c à s

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 sachet

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Chocolat noir en tablette

    Chocolat noir en tablette 200 g

  • Caissette en papier 30

  • Lait

    Lait 2 c à s

  • Chocolat

    Chocolat 200 g

  • Sucre glace

    Sucre glace

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à cupcake
    Faites fondre le beurre dans une casserole. Battez les œufs et le sucre dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils blanchissent (rapide avec un batteur électrique).
  2. 2 Faites fondre le chocolat dans une casserole dans un fond de lait. Ajoutez le reste des ingrédients dans votre saladier (farine, levure...), ainsi que le chocolat fondu (attention aux grumeaux).
  3. 3
    Repos de la pâte
    Laissez reposer votre pâte 25 à 30 minutes (elle sera plus légère à la cuisson).
  4. 4
    Mise en moule
    Préparez vos moules. Si vous avez une plaque creusée avec la forme des moules dedans c'est plus simple : placez les caissettes en papier et remplissez au 3/4 de pâte. Si vous avez des moules individuels (comme moi), ajustez les caissettes en papier au moules (elles sont souvent trop larges) et remplissez au 1/2 du moules.
  5. 5
    Cuisson
    Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préalablement chauffé sur thermostat 7 (210°C). Piquez les gâteaux bien au centre pour vérifier la cuisson, si un peu de pâte accroche encore la lame du couteau, laissez encore 2 minutes au four. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  6. Préparation du glaçage et des toppings
    Faites fondre dans une casserole 200 g de chocolat avec encore 2 cuillères à soupe de lait. Mettez le chocolat dans une douille à gâteaux, et en avant l'imagination pour vos glaçages ! Saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Mimounr - 9 janvier 2012
Très bien

Presque au top
Très bonne recette gâteaux bien aérée ....petit soucis pour le glaçage ..?????
Ma suggestion : Ajouter du beurre et de la crème liquide au chocolat fondu pour le glaçage ... Ça donne une ganache excellent

Signaler ralalalalala - 26 septembre 2019
Excellent

bon cupcake

Signaler Moi - 11 juillet 2019
Excellent

La recette est très bien

Signaler bkg - 4 août 2017
Excellent

parfait mais le glacage est trop liquide que doijr faire?

Signaler fffffffffffffffff - 2 juillet 2016
Très bien

Super bon !! Ajouter un peu de beurre pour le glaçage ...

Notez cette recette