Muffins façon cupcakes américains à la vanille
Découvrez la recette de base des cupcakes à la vanille, un gâteau "made in USA" qui plaît aux petits comme aux plus grands. Et quel plaisir de s'amuser à les décorer !
Ingrédients
Pour la pâte
-
Beurre à température ambiante 120 g
-
Sucre 130 g
-
Oeuf 3
-
Farine 200 g
-
Bicarbonate de soude alimentaire 1 5 c à c
-
Sel 1 pincée
-
Vanille liquide 1 c à s
-
Lait 60 ml
Pour le glacage
-
Sucre glace 200 g
-
Beurre 110 g
-
Lait 2 c à s
-
Vanille liquide 1 c à s
-
Colorant alimentaire au choix optionnel
-
Décorations optionnel
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 175°C (thermostat 6) et remplir des moules à muffins de caissette en papier.
- 2 Avec un batteur, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien léger. Ajoutez les œufs un par un puis, la vanille.
- 3 En mettant le mixeur sur la vitesse lente, ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate et le lait en alternant, mais en finissant par la farine. Mélangez bien.
- 4 Remplissez 3/4 des caissettes avec la pâte obtenue. Enfournez environ 18 minutes, quand la pointe du couteau ressort sèche, les gâteaux sont cuits. Laissez-les refroidir avant de mettre le glaçage.
- 5 Pour le glaçage, battez le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux, puis ajoutez la vanille. En mettant le batteur sur la vitesse minimum, ajoutez graduellement le sucre glace. Ajoutez ensuite le lait en augmentant la vitesse. Battez bien pendant 3/4 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien aéré. Vous pouvez ensuite colorer le glaçage avec du colorant alimentaire si vous le souhaitez.
-
Pour finirAvec une poche à douille, garnissez le haut de vos cupcakes de votre glaçage. Vous pouvez maintenant vous amusez à les décorer selon votre thème ou votre imagination !
Avez-vous aimé cette recette ?