Madeleine vanille, tonka et sa coque chocolatée

5 / 5  basé sur 8 avis

Quand on en mange une, on ne peut plus s'arrêter.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 2 h
  • 2 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Mélangez bien les œufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien le tout avec la farine et la levure. Ajoutez la vanille et la fève tonka râpée.
  2. 2 Déposez dans les moules à madeleines et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur avant d'enfourner à four très chaud à 210ºC pendant 10 minutes.
  3. Pour finir
    Une fois les madeleines bien froides, démoulez-les. Faites fondre au bain-marie le chocolat et à l'aide d'1 pinceau, badigeonnez les moules en silicone puis remettez dessus les madeleines et laissez prendre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de les démouler à nouveau.

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler minouchette62 -  2 avril 2014
Excellent

Bonjour Cécilia,

je voudrais savoir si en utilisant un moule à madeleines autre qu'en silicone, il est possible de faire le moulage en chocolat?

Merci beaucoup pour votre réponse!
bien cordialement,
Minouchette62

Signaler stephanie_r98 -  8 mai 2011
Excellent

Un pur moment de bonheur!
Excellente recette, et la coque chocolatée, alors que simple à réaliser, est du plus bel effet!
En plus, le petit goût de fêve tonka change des madeleines classiques.
En bref, un vrai succès et les madeleines ne se sont pas vues partir!!!

Signaler Mymy - 22 mars 2011
Excellent

Mes première madeleines
Super cette recette, top of the top. Forme, odeur, et goût d'une vraie madeleine.
Ma suggestion : J' ai réalisé la coque avec du chocolat praliné et c est très bon.

Signaler Athenes - 12 juillet 2014
Très bien

J'adore le goût de la fève tonka et c'est la première fois que les madeleines que je fais lèvent si bien ! J'ai diminué la quantité de beurre et remplace par le même poids en yaourt, et rajoute un peu de levure chimique. Les passer 10 min au congélateur au lieu d'une demi heure au frigo marche aussi point le choc thermique.
Par contre pour les coques, cela ne marche pas avec des moules en métal ! Il faut donc tremper les madeleines dans le chocolat fondu ou les badigeonner avec un puceau ou le dos d'une juillet,

Signaler christelle-a38 - 10 mai 2010

Fève tonka
Bonjour, peut-on remplacer la fève par autre chose ? Et pour le chocolat de couverture, est-ce que le noir à 70°/de cacao peut convenir ?