Tarte aux quetsches à la cannelle : la recette facile
L'automne est la saison idéale pour savourer les délicieuses quetsches, ces prunes violettes à la chair juteuse. Cette tarte aux quetsches à la cannelle allie parfaitement douceur du fruit et notes épicées de la cannelle. Simple à réaliser, elle séduira petits et grands par son goût authentique et réconfortant. La pâte brisée maison sublimera les quetsches caramélisées lors de la cuisson.
Ingrédients
Pâte brisée (ou une pâte toute prête)
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Farine 220 g
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Beurre 110 g
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Eau 1/2 verre
Pour dorer la pâte
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Oeuf 1 unité
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Sucre 1 c à s
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Cannelle 1 pincée
Garniture
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Quetsche 1 kg
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Sucre 120 g
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Farine 1 c à s
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Cannelle 1/2 c à c
Préparation
- 1 Mélangez farine et beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange granuleux. Versez l’eau, pétrir rapidement la pâte puis la mettre en boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
- 2 Lavez les quetsches. Coupez-les en deux. Retirez-en les noyaux.
- 3 Allumez le four à 200°C (thermostat 6-7). Étalez la pâte dans le moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
- 4 Dans un bol, battez à la fourchette l’œuf avec le sucre et la cannelle. Badigeonnez toute la surface de la pâte (fond + bord) à l’aide d’un pinceau.
- 5 Disposez les quetsches sur la pâte. Dans un bol, mélangez le sucre, la farine et la cannelle, puis versez ce mélange sur les quetsches.
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Pour finirFaire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 40 minutes.
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