Tarte rustique aux quetsches
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Rustique, car la pâte ressemble à celle que faisaient nos grand-mères et parce que vous n'aurez pas besoin de moule pour réaliser cette tarte ! L'avantage : vous pouvez la réaliser même peu équipé. J'ai utilisé des quetsches, mais vous pouvez opter pour les fruits de votre choix et la réaliser tout au long de l'année.
Ingrédients
- Pour 2 petites tarte ou une grande :
- 250 g de farine T65
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 60 g de crème épaisse ou de fromage blanc
- 75 ml d'eau
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2+2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 2 x 600 g de quetsches
- Un peu de lait pour dorer
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 5 h
Préparation
- 1 Commencez par réaliser la pâte. Sablez ensemble la farine, le sucre, le sel et le beurre. Faites ensuite un puits au centre et ajoutez la crème et l’eau. Mélangez le tout pour bien amalgame la pâte. L’ensemble n’est normalement pas très ferme. Déposez la pâte sur un papier alimentaire, écrasez un peu pour faire un gros galet. Filmez et réservez au réfrigérateur pour 4 heures.
- 2 Coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les. Préchauffez le four à 200°. Lorsque la pâte a suffisamment raffermi, étalez un grand cercle de pâte ou deux petits cercles. Farinez le plan de travail si nécessaire.
- 3 Dans un petit bol, mélangez la maïzena, la poudre d’amande et les 2 cuillères à soupe de sucre. Répartissez le mélange sur la pâte. ATTENTION, lorsque vous étalez le mélange, prenez soin de laisser tout un rebord d’environ 5-7 cm que vous replierez sur les fruits. Déposez les quetsches en couronne sur le mélange maïzena/amande/sucre. Rabattez le rebord sur les fruits en partant d’un côté et en procédant en cercle. Avec un pinceau, badigeonnez les bords d’un peu de lait et saupoudrez du sucre restant. Déposez la ou les tarte(s)sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
-
Pour finirEnfournez pour environ 30 minutes en surveillant. Dégustez tiède.
C'est terminé
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