Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel
Découvrez la recette des Muffins façon cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel, très gourmands au bon goût de noisettes torréfiées.
Ingrédients
- Pour une douzaine de cupcakes :
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (2 cuillères à café)
- 80 g de sucre (ou 40 g de fructose)
- 70 g de sucre de canne complet (ici, du rapadura que j'aime pour son petit goût de caramel)
- 125 ml de lait
- 125 ml de crème liquide
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 60 g de noisettes torréfiées (dont 1 0g environ pour la décoration)
- La crème chantilly au chocolat :
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière fouettée en chantilly
- 150 g de chocolat à 70% de cacao
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 20 mn
- 45 mn
Préparation
-
1
Les cupcakes : commencez par les noisettes, mixez-les grossièrement (elles ne doivent pas être réduites en poudre) puis faites-les torréfier 5 minutes à la poêle. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel et 50 g de noisettes torréfiées. Creusez un puits et versez le lait, la crème, l'œuf et le beurre mou. Mélangez bien. Versez la pâte dans des moules à muffins dans lesquels vous aurez déposé des caissettes en papier et faites cuire environ 20 à 25 minutes à 175°C (thermostat 6).
- 2 La crème chantilly au chocolat : battez le mascarpone pour l'assouplir puis incorporez la crème liquide fouettée en chantilly. Faites fondre le chocolat et versez-le sur la crème. Mélangez vivement et réservez au frais.
-
Pour finirLe dressage : mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les cupcakes. Parsemez de noisettes torréfiées restantes.
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