"Bar de ligne en croûte de sel"

Bar de ligne en croûte de sel

10 mn
Facile
150 kcal

Un plat fait un soir de Noël : succès garanti et pas d'indigestion le lendemain. Le bar en croûte de sel est un mets raffiné qui sublime ce poisson noble. Cette technique ancestrale préserve toute la saveur et la texture délicate de sa chair, l'enrobage formant une gangue protectrice concentrant les arômes tout en gardant le poisson moelleux. Les graines de fenouil ou cumin apportent une touche subtile rehaussant son goût iodé.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Bar (poisson) de 1,5 kg vidé mais non écaillé

    Bar (poisson) de 1,5 kg vidé mais non écaillé 1 unité

  • Gros sel gris de Guérande

    Gros sel gris de Guérande 3 kg

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1 unité

  • Graine de fenouil (ou de cumin suivant vos goûts)

    Graine de fenouil (ou de cumin suivant vos goûts) 2 c à s

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). N'écaillez pas le poisson mais lavez-le et épongez-le très soigneusement. Dans la cavité ventrale, disposez quelques graines de fenouil ou de cumin.
  2. 2 Déposez une couche de gros sel sur un grand plat à four, ou à défaut sur la lèchefrite, puis posez le poisson dessus bien à plat. Mélangez le reste du sel avec le blanc d'œuf et quelques graines de fenouil ou de cumin. Recouvrez-en le poisson en tassant bien pour l'enfermer hermétiquement.
  3. Pour finir
    Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson. Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de briser la gangue de sel à l'aide du rouleau à pâtisserie ou d'un petit marteau. La peau se retire très facilement lorsque le poisson est tout chaud. Servez aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Vero - 17 septembre 2025
Excellent

Signaler SCOUBY - 28 mai 2025
Excellent

FACILE ET TRÈS BON MERCI

Signaler Lulu - 5 janvier 2025
Excellent

Délicieux

Signaler Dana - 24 novembre 2024
Excellent

Très bon

Signaler NOOR - 9 juillet 2024
Excellent

J'adore votre recette
Je la fais souvent surtout pour mes amies qui l'a trouve difficile ????????

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