Filet de bar aux légumes, écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive

5 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez cette recette de filet de bar aux légumes et son écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive. Un poisson d'exception servi avec des légumes et nappé d'une sauce délicieuse.

Ingrédients

4 Personne
  • Filet de bar sauvage 4 morceaux

  • Carotte

    Carotte 2

  • Courgette

    Courgette 2

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Eau

    Eau 10 cl

  • Échalote

    Échalote 2

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Fumet de poisson 20 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Curry

    Curry 1 cuil. à café

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

  • Grosse pomme de terre

    Grosse pomme de terre 4

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson des pommes de terre
    Cuire les pommes de terre dans un grand faitout rempli d'eau bouillante pendant 20 minutes.
  2. 2
    Préparation des légumes
    Couper en tout petits dés les carottes et les courgettes. Chauffer une noix de beurre avec l'huile d'olive et y faire revenir les légumes tout doucement. Ajouter 10 cl d'eau couvrir et cuire quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réserver.
  3. 3
    Ajout de la garniture
    Hacher les échalotes finement et les faire revenir dans un peu de beurre dans une poêle, ajouter le vin blanc sec, réduire de moitié par ébullition.
  4. 4
    Ajout dy fumet
    Ajouter le fumet de poisson et réduire la sauce. Ajouter la crème liquide et le curry. Bien mélanger avec un fouet et laisser légèrement réduire pour que la sauce épaississe. Si jamais elle est trop liquide diluer une cuillère à café de maïzena dans un peu d'eau chaude et l'ajouter à la crème. Saler, poivrer et réserver.
  5. 5
    Préparation de la purée
    Écraser les pommes de terre à la fourchette et ajouter un bon filet d'huile d'olive, saler et poivrer et réserver.
  6. 6
    Cuisson du poisson
    Dans une grande poêle faire fondre 1 belle noix de beurre et cuire les filets de bar côté peau quelques minutes et retourner délicatement et cuire quelques minutes selon votre goût.
  7. Service
    Dresser sur une assiette un cercle, y déposer les pommes de terre, puis finir par un peu de mélange de légumes. Retirer le cercle. Dresser votre filet de bar, napper de sauce aux légumes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Bibi - 27 octobre 2024
Excellent

Délicieux !

Signaler Michel - 19 septembre 2024
Excellent

Très bon surtout si on lève les filets soi même et si l'ont fait le fumet de poisson avec les actas du poisson et quelques légumes.

Signaler Annouchkaya - 4 mai 2024
Excellent

Signaler trishkal - 15 janvier 2023
Excellent

Très bonne recette et facile à suivre. Je l'ai fait avec du capitaine plutôt que le bar, mais il était délicieux!

Signaler Coccinelle - 3 octobre 2022
Excellent

Excellent !!!!!

Notez cette recette