Filet mignon en croûte façon grand-mère : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 188 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Voici une recette idéale pour un repas entre amis ou un dimanche en famille.

Ingrédients

4 personne
  • Filet mignon de porc

    Filet mignon de porc 1 unité

  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Jambon fumé

    Jambon fumé 4 tranches

  • Chèvre

    Chèvre 1 bûche

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Pulpe de tomate

    Pulpe de tomate 2 c à s

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1
    Préparation du filet mignon
    Faire dorer quelques minutes le filet mignon dans l'huile d'olive. Saler, poivrer, laisser refroidir.
  2. 2
    Préparation de la compotée d'oignon
    Préparer la compotée d'oignon : émincer finement les oignons et faire cuire à feu très doux (ils ne doivent pas dorer). Petit à petit, ajouter la pulpe de tomate et le sucre. Laisser réduire à feu doux environ 5 minutes, éteindre le feu et rajouter la crème fraîche.
  3. 3
    Façonnage du filet mignon en croûte
    Étaler la pâte feuilletée, mettre 3 tranches de jambon puis poser le filet mignon. Badigeonner le filet de la compotée, mettre le chèvre coupé en tranche sur le dessus. Poser la quatrième tranche de jambon et enrouler la pâte feuilletée. Souder les bords avec un peu d'eau tiède.
  4. Cuisson du filet mignon en croûte
    Délayer le jaune d’œuf avec un peu d'eau et badigeonner au pinceau la pâte. Faire cuire 30 minutes environ à 200°c (thermostat 6-7) pour un four à chaleur tournante sinon environ 40 minutes pour un four normal.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 188 avis)
Signaler Vero76000 - 30 janvier 2023
Excellent

Très bonne recette, j'ai pris un rôti de porc dans le filet, je l'ai fait revenir dans une cocotte, arrosé avec 15 cl de vin blanc, et laissé cuire pendant 35 mn, ensuite je l'ai laissé reposer pendant 45 mn, avant de le mettre en feuilletage.

Signaler Benoit - 25 avril 2020
Très bien

Très bien j'ai rajouter quelques rondelles de chorizo pour amener un peu de piquant sur le chèvre et fait revisit la compotee d'oignon au vinaigre balsamique
Un régal

Signaler Marie - 27 octobre 2018
Excellent

Un régal ! Tout le monde a été enchanté et je n'ai eu que des compliments ! Le premier plat pour étrenner mon nouveau four :) une véritable réussite. Merci pour cette bonne recette !

Signaler Yvonne - 12 janvier 2016
Excellent

Merci pour cette super recette réalisée en double, en suivant les différents conseils: filets bien précuits la veille ainsi que la fondue d'oignon (pas mis de tomate).
j'ai utilisé 1 seule grande tranche de jambon blanc fumé pour envelopper chaque filet (enduit de moutarde) et l'isoler de la pâte, ajouté sur le dessus des demies tranches de bacon, la compotée d'oignon bien épicée et des rondelles de chèvre.
J'ai fait cuire les 2 filets sur une même plaque recouverte de la feuille de papier cuisson de la pâte, donc pas d'ajout de matière grasse et fait une petite "cheminée" en alu... Au final un très beau et bon résultat, pas de pâte détrempée et une découpe facile au couteau électrique.
A faire et à refaire car bien apprécié de tous: jeunes (pourtant difficiles!!!) et moins jeunes...

Signaler Johnny Foucher  - 7 octobre 2015
Excellent

Cette Recette Est Très Bonne Facile À Préparer, Mais Je Me Suis Fait Surprendre Par mon four, car quand je l'ai servi à table et que je l'ai coupé le filet mignon était encore rose et donc percer cuit je l'ai remis au four mais malheureusement trop longtemps c'était un peu cramé mais délicieux, à refaire :)

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