3.8/5 5 avis

Papillote de bar farci aux crevettes

30 mn
Facile
150 kcal

Cette recette de bar en papillote allie délicatesse et saveurs marines. Le poisson, farci d'une préparation onctueuse aux crevettes et à l'aneth, cuit doucement dans son enveloppe d'aluminium avec des poireaux fondants. La cuisson préserve tous les arômes et permet d'obtenir une chair tendre et juteuse. Ce plat raffiné saura séduire vos convives lors d'un dîner entre amis ou pour une occasion spéciale.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Bar (poisson) de 1,6 kg

    Bar (poisson) de 1,6 kg 1 unité

  • Grosse crevette rose cuite et décortiquée

    Grosse crevette rose cuite et décortiquée 200 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 3 unités

  • Bouquet d'aneth ou à défaut le vert du fenouil

    Bouquet d'aneth ou à défaut le vert du fenouil 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Papillote de bar farci aux  crevettes : Etape 1
    Emincer les blancs de poireaux, laver, éponger et hacher l'aneth. Dans une poêle, mettre à fondre 20 g de beurre à feu moyen. Y faire revenir pendant 4 minutes les poireaux.
  2. 2
    Papillote de bar farci aux  crevettes : Etape 2
    Vider et écailler le bar ou le faire faire par votre poissonnier.
  3. 3
    Papillote de bar farci aux  crevettes : Etape 3
    Couper le reste de beurre en petits morceaux, le travailler à la cuillère de bois pour obtenir une crème, y incorporer sel, poivre, aneth et crevettes préalablement hachées de manière à obtenir une farce pas trop fine.
  4. 4
    Papillote de bar farci aux  crevettes : Etape 4
    Remplir le bar de cette farce.
  5. 5
    Papillote de bar farci aux  crevettes : Etape 5
    Couper une grande feuille d'aluminium pour envelopper le bar. Répartir les poireaux à la surface. Déposer le bar et fermer la papillote.
  6. Pour finir
    Papillote de bar farci aux  crevettes : Etape 6
    Cuire à four chaud 210°C (thermostat 7) pendant 60 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Aurore - 31 décembre 2008
Très bien

Excellent !
La garniture aux crevettes est très légère et accompagne très bien le bar. En revanche, le beurre est un peu lourd avec les poireaux. Il faudrait peut être les faire cuire à part. A refaire !

Signaler Isabelle - 4 janvier 2009
Excellent

Pour Aurore
Merci pour l'intérêt que vous avez porté à ma recette.
Ma suggestion : Peut-être peut-on cuire les poireaux à la vapeur et que la farce et le bar suffisent à les parfumer. Mais j'aime bien leur côté légèrement caramélisé en fin de cuisson du bar. Meilleurs vœux 2009.

Signaler bruno-l46 - 27 août 2016
Très bien

Signaler LN - 28 novembre 2011
Excellent

Très bon !
Très agréable durant un bon repas familiale !

Signaler Phildais - 21 avril 2024
Médiocre

Compliqué pour pas grand-chose. Mieux vaut faire un bar meunier tout simplement.
Déçu

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