Fenouil gratiné
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Ingrédients
- 4 bulbes de fenouil
- 60 + 20 g de beurre
- 60 g de farine
- 50 cl de lait
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'oignon finement haché
- 1 pincée de muscade
- 2 brins de persil
- 1 pincée de thym
- quelques feuilles vertes de fenouil
- sel, poivre
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Enlever les parties sèches ou abîmées du fenouil puis couper les bulbes en deux. Faire cuire le fenouil 20 minutes dans l'eau salée bouillante puis laisser égoutter. Beurrer un plat à gratin et y déposer le fenouil égoutté.
-
2
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Ajouter un peu de lait et remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer ainsi le reste du lait. Ajouter la muscade, l'oignon haché, le persil et le thym. Remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Retirer du feu au premier bouillon.
-
3
Incorporer le vin blanc dans la sauce, saler, poivrer et verser la sauce sur le fenouil. Parsemer le fenouil de chapelure et de parmesan.
-
Pour finirEnfourner et laisser gratiner environ 20 minutes. Décorer de quelques feuilles vertes de fenouil et servir immédiatement.
C'est terminé
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