Clafoutis au fenouil et aux écrevisses
Rapide à préparer, ce clafoutis salé est un plat complet mais léger et raffiné pour un dîner entre amis ou en tête-à-tête.
Ingrédients
- 3 ou 4 bulbes de fenouil
- 200 g d'écrevisses décortiquées (surgelées, Picard par exemple)
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe rase de fond de crustacé déshydraté
- 40 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 oeufs + 2 jaunes
- quelques brins d'aneth ou de coriandre (pour le décor)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Détaillez chaque bulbe de fenouil en 4 quartiers, faites cuire 5 minutes dans le panier d'un cuit-vapeur. Effeuillez les quartiers, salez et poivrez, réservez.
- 2 Faites chauffer légèrement le lait et délayez-y le fond de crustacé. Ajoutez la crème, les œufs et les jaunes battus, la moitié du parmesan, salez et poivrez.
- 3 Beurrez 4 ramequins individuels allant au four avec la moitié du beurre. Répartissez le fenouil effeuillé au fond, versez l'appareil œufs + crème par dessus, puis ajoutez les écrevisses. Mélangez le reste de parmesan avec la chapelure et le reste de beurre, du bout des doigts, puis saupoudrez ce mélange sur le dessus des clafoutis.
-
Pour finirFaites cuire à 150°C pendant 20 à 30 minutes en surveillant de près la cuisson, afin 'éviter une coagulation excessive des oeufs qui ferait "trancher" l'appareil. Décorez d'aneth ou de coriandre.
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