Gâteau de Savoie de grand-mère

5 / 5  basé sur 8 avis
 |
Ajouter

Découvrez la recette du Gâteau de Savoie de grand-mère, une recette traditionnelle et familiale transmise de génération en génération. À saupoudrer de sucre glace.

Recette proposée par Olivier Jean

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 170°C (soit thermostat 5/6).
  2. 2 Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez le sucre, le sucre à la vanille ou vanillé avec les jaunes pendant 5 minutes. Ajoutez la farine progressivement puis la fécule. Mélangez à chaque ajout.
  3. 3 Ajoutez la pincée de sel aux blancs d’oeufs. Battez-les en neige ferme. Incorporez d’abord 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la pâte. Tournez de bas en haut pour éviter de les casser. Une fois que la préparation est homogène, incorporez le reste des blancs d’oeufs d’un seul coup et de la même façon.
  4. Pour finir
    Beurrez un moule à manqué. Ajoutez la cuillère à soupe de farine. Tapotez pour bien la répartir. Versez la préparation dans le moule à manqué. Enfournez 30 minutes. Pour vérifier que le gâteau est cuit, enfoncez une lame de couteau au cœur du gâteau ; si elle ressort sèche, la cuisson du gâteau est parfaite. Sortez-le alors du four.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Ajouter

Recettes similaires

Idées recettes : Recettes vanille

Vos avis

Note moyenne :

5

(8 avis)

Signaler caramel -  2 avril 2018
Excellent

Savoie coupé en deux sur la longueur,et garni de crème pâtissière parfumé c 'est super bon.

Signaler Caramel -  2 avril 2018

Savoie partagé en deux avec une crème pâtissière parfumé au cognac ou armagnac c super bon.

Signaler moumoun03 - 11 février 2018
Très bien

Corinne excellent très bon

Signaler Louise - 12 février 2017
Excellent

Parfait j ajoute de la crème vanille !!! Bon pour le cholestérol !!!

Signaler L - 21 janvier 2017
Excellent