Gâteau de Savoie de grand-mère très moelleux
Découvrez la véritable recette du gâteau de Savoie de grand-mère, une recette traditionnelle et familiale transmise de génération en génération. Moelleux, bien gonflé et délicieux, ce gâteau est très facile à réaliser.
Ingrédients
-
Sucre 125 g
-
Sucre vanillé 1 c à c
-
Oeuf 4
-
Farine 55 g
-
Fécule de pomme de terre 55 g
-
Sel 1 pincée
Préparation
-
1
PréchauffagePréchauffez le four à 170°C (soit thermostat 5/6).
-
2
Préparation de la pâteSéparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez le sucre, le sucre à la vanille ou vanillé avec les jaunes pendant 5 minutes. Ajoutez la farine progressivement puis la fécule. Mélangez à chaque ajout.
-
3
Ajout des blancsAjoutez la pincée de sel aux blancs d’oeufs. Battez-les en neige ferme. Incorporez d’abord 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la pâte. Tournez de bas en haut pour éviter de les casser. Une fois que la préparation est homogène, incorporez le reste des blancs d’oeufs d’un seul coup et de la même façon.
-
CuissonBeurrez un moule à manqué. Ajoutez la cuillère à soupe de farine. Tapotez pour bien la répartir. Versez la préparation dans le moule à manqué. Enfournez 30 minutes. Pour vérifier que le gâteau est cuit, enfoncez une lame de couteau au cœur du gâteau ; si elle ressort sèche, la cuisson du gâteau est parfaite. Sortez-le alors du four.
Avez-vous aimé cette recette ?