Moka café maison

4 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 30 mn

Une recette de moka café maison, proposée par Les produits laitiers, pour un dessert exceptionnel.

Ingrédients

4 personnes

Pour la génoise du Moka

  • Beurre

    Beurre 90 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 50 g

Pour la crème au beurre du Moka

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Eau

    Eau 2 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Arôme de café

    Arôme de café 1 c à c

  • Noisettes mondées et grillées

    Noisettes mondées et grillées 150 g

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Préparation

  1. 1 Pour la génoise : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire juste fondre le beurre.
  2. 2 Casser les œufs. Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine tamisée et la poudre de noisettes.
  3. 3 Mélanger et verser le beurre fondu. Incorporer délicatement les blancs en neige. Déposer cette pâte dans un moule à manquer (d'environ 20 cm de diamètre) préalablement beurré.
  4. 4 Enfourner et cuire 35 minutes au four. Laisser refroidir sur une grille. Couvrir et placer 1 heure au réfrigérateur.
  5. 5 Pour la crème au beurre : Porter doucement à ébullition l'eau et le sucre. Mélanger lentement avec les jaunes d'œufs et battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Incorporer le beurre ramolli et coupé en morceaux avec l'arôme de café.
  6. 6 Concasser finement les noisettes.
  7. 7 Découper le biscuit génoise en 3 abaisses, en couvrir 2 avec un quart de crème, parsemées de 50 g de noisettes concassées. Superposer les 2 abaisses couvertes de crème et terminer par la troisième. Couvrir ce gâteau du troisième quart de crème. Parsemer l'ensemble des noisettes restantes.
  8. 8 Déposer le dernier quart de crème dans une poche à douille, s'en servir pour décorer le gâteau.
  9. Pour finir
    Placer le gâteau 2 heures au réfrigérateur (il n'en sera que meilleur le lendemain). Servir très frais.
Conseils
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Christine234 - 8 avril 2023
Très bien

Bonne recette simple il faut juste avoir le temps de la faire

Signaler ella_kl - 12 mai 2022
Très bien

Très bon gâteau, simple à faire

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