Gâteau d'anniversaire

4.2 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 3 h 20 mn

Vous voulez impressionner vos proches pour un anniversaire ? Ce délicieux gâteau combine une génoise tendre, une mousse de cerises crémeuse et une ganache au chocolat blanc qui saura ravir les papilles des invités. La préparation demande du temps et de la technique, mais le résultat est à la hauteur.

Ingrédients

6 personnes

Génoise

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Levure chimique

    Levure chimique ½ sachets

Mousse

  • Cerise dénoyauté

    Cerise dénoyauté 400 g

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 300 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sucre glace

    Sucre glace 5 c à s

Ganache

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 125 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 350 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mousse de cerises : mixez les cerises jusqu'à l'obtention d'une purée fine et incorporez le fromage blanc puis mélangez bien, reservez au frais. Montez les blancs en neige, en ajoutant le sucre glace lorsqu'ils commencent à monter. Incorporez délicatement les blancs en neige au fromage blanc à la cerise et mélangez. Placez au frais pendant 2 heures.
  2. 2 La génoise : si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez et farinez un moule. Mélangez la levure à la farine/Maïzena. Séparez les blanc des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont fermes, ajoutez le sucre. Ajoutez aux blancs d'œufs les 4 jaunes et la farine en pluie, mélangez bien et enfournez de suite pendant 20 minutes. Démoulez le gâteau une fois celui-ci tiède.
  3. 3 Garnissage de la génoise : quand le gâteau est froid, coupez-le horizontalement dans le centre pour obtenir deux disques. Garnissez généreusement l'intérieur du gâteau avec la mousse de cerises. Recouvrez la mousse de l'autre disque.
  4. 4 Ganache : portez la crème fraîche à ébullition et incorporez les morceaux de chocolat blanc. Mélangez bien. Retirez la ganache du feu et mélangez jusqu'à ce qu'elle épaississe. Recouvrez le gâteau de la ganache à l'aide d'une spatule.
  5. Pour finir
    Décoration : à vous de laisser parler votre imagination, et vous trouverez plein d'idées dans votre supermarché.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Marie - 8 novembre 2013
Excellent

J'adore ce gâteau
Je le fais souvent il est excellent.
Ma suggestion : Faire la mousse la veille, il faut au moins une nuit pour qu'elle prenne bien l'aspect mousse

Signaler Marie - 22 décembre 2011
Excellent

Excellent !!!!
J'ai fait ce gateau pour le premier anniversaire de mon neveu et tout le monde a ADORÉ !!! merci pour la recette c'etait excellent !!!!
Ma suggestion : J'ai pris du fromage blanc a la framboise que j'ai mélangé a des framboise en bocaux, a la place des cerises. Cetait parfait !!!

Signaler Renard - 5 décembre 2010
Excellent

Bon gâteau
Je viens de finir le gâteau et ça sent super bon dans ma cuisine. On le goûte tout à l'heure pour l'anniversaire de mon mari. Merci beaucoup pour la recette.
Ma suggestion : J'ai rajouté du sucre vanillé dans ma génoise.

Signaler Amerca Mbimbe Dalle - 13 novembre 2023
Très bien

je love et c es vraiment super cool

Signaler Fatoumata - 5 mai 2016
Excellent

J'adore le gâteau vraiment je le prépare ce t'ai tre bon

Notez cette recette