Gâteau d'anniversaire
Vous voulez impressionner vos proches pour un anniversaire ? Ce délicieux gâteau combine une génoise tendre, une mousse de cerises crémeuse et une ganache au chocolat blanc qui saura ravir les papilles des invités. La préparation demande du temps et de la technique, mais le résultat est à la hauteur.
Ingrédients
Génoise
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Oeuf 4
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Sucre 125 g
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Farine 125 g
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Levure chimique ½ sachets
Mousse
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Cerise dénoyauté 400 g
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Fromage blanc 300 g
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Blanc d'oeuf 4
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Sucre glace 5 c à s
Ganache
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Crème fraîche épaisse 125 g
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Chocolat blanc 350 g
Préparation
- 1 Mousse de cerises : mixez les cerises jusqu'à l'obtention d'une purée fine et incorporez le fromage blanc puis mélangez bien, reservez au frais. Montez les blancs en neige, en ajoutant le sucre glace lorsqu'ils commencent à monter. Incorporez délicatement les blancs en neige au fromage blanc à la cerise et mélangez. Placez au frais pendant 2 heures.
- 2 La génoise : si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez et farinez un moule. Mélangez la levure à la farine/Maïzena. Séparez les blanc des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont fermes, ajoutez le sucre. Ajoutez aux blancs d'œufs les 4 jaunes et la farine en pluie, mélangez bien et enfournez de suite pendant 20 minutes. Démoulez le gâteau une fois celui-ci tiède.
- 3 Garnissage de la génoise : quand le gâteau est froid, coupez-le horizontalement dans le centre pour obtenir deux disques. Garnissez généreusement l'intérieur du gâteau avec la mousse de cerises. Recouvrez la mousse de l'autre disque.
- 4 Ganache : portez la crème fraîche à ébullition et incorporez les morceaux de chocolat blanc. Mélangez bien. Retirez la ganache du feu et mélangez jusqu'à ce qu'elle épaississe. Recouvrez le gâteau de la ganache à l'aide d'une spatule.
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Pour finirDécoration : à vous de laisser parler votre imagination, et vous trouverez plein d'idées dans votre supermarché.
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