Vin de sureau

5 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 30 mn

L'été approche et avec lui la floraison des sureaux. C'est le moment idéal pour préparer un délicieux vin de sureau, boisson rafraîchissante aux arômes subtils. Cette recette traditionnelle, transmise de génération en génération, permet de réaliser facilement un apéritif original qui surprendra vos convives. En quelques étapes simples et avec peu d'ingrédients, vous obtiendrez une boisson artisanale pleine de saveurs.

Ingrédients

8 personnes

Pour 1 litre de vin blanc sec de table

  • Fleurs de sureau 6 têtes

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 150 à 200 g

  • Alcool à 90° (pharmacie) 1 verre

  • Eau minérale ou bouillie

    Eau minérale ou bouillie 1 verre

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Préparation

  1. 1 Mettre tout les ingrédients dans un récipient et laissez macérer 3 jours.
  2. Pour finir
    Enlever les fleurs de sureau puis filtrer le vin soit avec un filtre à café dans un entonnoir, soit avec un collant usagé. Mettre dans des jolies bouteilles à vis (voir photo).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Dudu - 21 mai 2025
Excellent

Top .merci.

Signaler Yvette MAIRE - 4 juin 2015

oui sans doute si les fleurs sont petites, ou le laissez macérer un jour ou deux en plus. Attendre quelques mois que le vin "se fasse" avant de le boire. Il faut que les fleurs soient en pleine maturité, bien parfumées. J'ai jamais rencontré ce problème. Le souci c'est de trouver de l'alcool à 90°. Les pharmacies n'en délivrent plus.

Signaler patou - 4 juin 2015

Bonjour,

Je trouve que mon vin n'a pas assez goût de sureau, il est filtré.
pensez vous que je peux remettre des fleurs a masserer pour augmenter sa saveur.
Merci de vos suggestions.
Patou

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