Cupcakes à la pâte d'amandes maison : la recette facile
Ingrédients
- Pour 10 cupcakes:
- 135 g de beurre demi-sel
- 135 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- Arôme
- Pâte d'amande maison :
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre glace
- blanc d'oeuf
- 2 gouttes d'amande amère
- Crème au beurre basique:
- 60 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 20 mn
- 20 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien à chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure, le sel et mélangez. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
-
2
J'ai divisé la pâte en 2 pour y ajouter 1 cuillère à café d'un mélange eau de rose/fleur d'oranger pour une part et 20 g de noix coco râpée pour une autre part. Versez la pâte dans les caissettes en papier, en les remplissant aux 3/4. Enfournez pour 15 à 18 minutes. Une lame de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les caissettes du moule et laissez refroidir sur une grille, avant de les décorer.
- 3 Pour mes décos, pâte d'amande maison (50% sucre glace/50% poudre d'amandes) ainsi qu'une crème au beurre basique.
- 4 Pâte d'amandes : mélangez la poudre d'amande et le sucre glace. Ajoutez l'amande amère.Battez le blanc d'oeuf à la main jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez au mélange le blanc petit à petit. Mélangez jusqu'à obtenir une boule compacte. La colorer avec des colorants alimentaires.
- 5 Crème au beurre basique : à l'aide d'un fouet électrique, battez le beurre ramolli en y ajoutant progressivement le sucre glace pour obtenir une crème au beurre. Ajoutez l'extrait de vanille.
-
Pour finirLaissez libre cours à votre imagination pour la déco !
Avez-vous aimé cette recette ?