Pain de fruits rouges sauce framboise
Ingrédients
- 400 g de framboises
- 150 g de fraises des bois
- 250 g de fraises très parfumées type Marat des bois
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/4 l de lait
- 1/4 l de crème
- 250 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 gousses de vanille
- des groseilles pour la décoration
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 10 mn
- 5 h 10 mn
Préparation
- 1 Laver rapidement tous les fruits et les égoutter. Les équeuter. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un peu d'eau froide.
- 2 Verser le lait dans une casserole, y ajouter les gousses de vanille fendues et auxquelles on aura gratté les graines. Amener à ébullition.
- 3 Dans une terrine mélanger 125 g de sucre en poudre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait brulant en fouettant vivement puis les feuilles de gélatine égouttées.
- 4 Mettre la préparation sur feu doux et remuer sans arrêt avec une cuillère en bois sans laisser bouillir. Retirer du feu lorsque la mousse a disparu. Laisser reposer au frais 1 heure.
- 5 Au bout de ce temps, monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation qui a refroidi. Y ajouter les fruits égouttés (200 g de framboises et la totalité des fraises et fraises des bois) et mélanger délicatement. Verser dans un moule à cake tapissé de film alimentaire. Laisser reposer au frais pendant 4 heures.
-
Pour finirAu moment de servir, passer au moulin à légumes le reste des framboises (grille fine) et y ajouter le reste de sucre en poudre (125 g). Décorer le pain de fruits avec des grappes de groseilles et des framboises. Servir avec la sauce aux framboises présentée à part.
Avez-vous aimé cette recette ?