Spaetzles (ou Spätzles)

4 / 5  basé sur 21 avis

Ingrédients

  • Pour 2-3 personnes :
  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 150 ml d'eau
  • 1 toute petite pincée de muscade en poudre
  • Sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 2 mn
  • 22 mn

Préparation

  1. Verser la farine, le sel et la noix de muscade dans un saladier. Faire un puits et y casser les œufs. Mélanger le tout en ajoutant l'eau petit à petit. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole. Pour former les spaetzles, vous pouvez utiliser l'appareil "spécial spaetzles" ou si comme moi, vous n'en avez pas, utilisez une planchette: Mettre de la pâte sur une planchette placée au dessus de l'eau bouillante et pousser des lanières de pâte dans l'eau, à l'aide d'un couteau par exemple. Faire cuire les spaetzles par petites quantités. Lorsqu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. Les placer ensuite dans un saladier rempli d'eau bien froide pour stopper la cuisson et éviter qu'ils ne collent entre eux. Faire revenir les spaetzles dans une poêle (anti-adhésive de préférence) avec du beurre. Une fois bien dorés, servir immédiatement. Bon appétit !

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Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Telart  -  9 février 2018
Très bien

Quand J'étais Enfant Ma Mère Nous En Faisait avec du lait seulement , une fois cuites dans L'eau et égouttées elle faisait griller dans une poêle avec du beurre de la mie de pain rassis émiettée . Ensuite on jette les spatzles dans la poêle pour les faire revenir. A la fin ajoutez de la crème fraîche. J'ai toujours adoré cela.
Je vais essayer la variante d'Alain avec du fromage blanc.

Signaler Mariah - 12 juillet 2013
Très bien

différentes variantes
Il y a plusieurs variantes et leurs résultats sont tous bons.

Ma suggestion : Je prends 125 g de farine pour 1 œuf. Pour la quantité de l'eau, cela dépend de la grosseur des oeufs.
Je fais cette recette depuis plus de 30 ans ! Inratable.

Signaler alain-b71 - 17 octobre 2011
Très bien

une variante qui est un vrai plus
très populaire en Alsace, mais ma variante est à essayer!
Ma suggestion : ma recette qui vient d'une vraie villageoise alsacienne
pour 100 g de farine
1 oeuf
100 g de fromage blanc
sel poivre noix de muscade
On multiplie les quantités suivant le nombre de convives. La préparation est la même.

Signaler Nicole - 24 septembre 2014
Excellent

il faut prévoir beaucoup d'eau salée et y ajouter de l'huile. On peut également faire la recette avec 1/3 de lait 2/3 d'eau et même uniquement du lait.

Signaler Antho -  2 juin 2013
Bien

Moyen
J'ai mis 125 ml d'eau sur les 150 requis et c'était trop liquide.
Ma suggestion : Il faut mettre beaucoup moins d'eau (je pense 100 ml, ça devrait suffire )pour que la pâte soit parfaite.