Spaetzle, petites nouilles alsaciennes : la recette facile
Régalez-vous grâce à ma recette de spaetzle, ces petites pâtes aux œufs traditionnelles servies en accompagnement dans la plupart des restaurants alsaciens. Faciles à réaliser, elles accompagneront parfaitement vos viandes et plat en sauces, mais se préparent aussi au poulet, au fromage ou en gratin !
Ingrédients
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Farine type 000 500 g
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Oeuf 6
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Lait 10 cl
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Eau 10 cl
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Sel 1 c à c
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Beurre 30 g
Préparation
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1
Préparation de la pâtePlacer la farine et le sel dans un saladier, y creuser un puits et y casser les 6 œufs. Incorporer progressivement les œufs à l'aide d'une cuillère en bois.
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2
Ajout des liquidesAjouter progressivement le lait à température ambiante, tout en remuant. Faire de même avec l'eau : arrêter d'en ajouter lorsque la pâte est homogène, élastique et légèrement coulante.
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3
Cuisson des spaetzlePorter à ébullition une belle quantité d'eau salée dans un large faitout. Poser le rabot à spaetzle par dessus et le remplir avec la pâte.
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4
Faire coulisser le rabot de haut en bas : la pâte va couler en filaments dans l'eau frémissante.
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5
Alternative sans rabotNb : si vous ne disposez pas d'un rabot, placez de petites quantités de pâte sur une planchette et faites tomber dans l'eau frémissante des petites lamelles de pâte à l'aide d'un couteau.
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Assaisonnement et serviceLaisser les spaetzle cuire pendant une bonne minute puis les égoutter avant de les placer dans un récipient, avec le beurre fondu. Répéter l'opération avec toute la pâte. Servir les spaetzle telles quelles ou dorées dans un peu de beurre et les épices de votre choix.
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