Galette des rois aux calissons d'Aix 

Difficulté Difficile
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 10 mn

Découvrez ma nouvelle galette des rois : garnie aux calissons d'Aix, un mariage parfait entre tradition et gourmandise. Une pâte feuilletée inversée maison renfermant une garniture exquise de calissons, poudre d'amande, beurre, sucre et œufs. Parfait pour l'Épiphanie !

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

10 personnes
  • Pâte feuilletée inversée maison 500 g

  • Calissons d'Aix 200 g

  • Poudre amande

    Poudre amande 200 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 200 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Café expresso

    Café expresso 1

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Rhum

    Rhum 5 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la garniture
    Mixez les calissons d'Aix jusqu'à obtenir une pâte fine. Mélangez ensuite avec la poudre d'amande, le beurre ramolli, le sucre glace, les œufs et le rhum jusqu'à obtenir une préparation homogène. Mettez en poche, réservez.
  2. 2
    Montage
    Étalez la pâte feuilletée inversée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Découpez deux cercles d'environ 20 à 25 cm de diamètre. Répartissez la garniture en colimaçon sur la pâte en laissant un bord d'environ 2 cm. N'oubliez pas de glisser la ou les fèves, en la positionnant sur la partie externe du cercle. A l'aide d'un pinceau, mouillez le rebord avec de l'eau pour assurer la soudure des deux ronds de pâte. Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée inversée et soudez les bords en appuyant légèrement. Chiquetez les bords : c'est à dire faire des entailles décoratives sur les bords de la galette à l'aide d'un couteau. Cela permet non seulement de donner un aspect esthétique à la pâte, mais aussi d'aider à bien sceller les deux couches de pâte ensemble.
  3. 3
    Dorure
    Battez le jaune d'œuf avec un peu d'eau, puis dorez la galette une première fois. Mettez au frigo pour environ 1 heure.
  4. Cuisson
    Préchauffez le four à 180°C. Mélangez un peu de jaune d'œuf avec du café. Dorez la galette une deuxième fois et faites quelques motifs sur le dessus avec la pointe d'un couteau. Enfournez pendant 30-45 minutes jusqu'à ce que la galette soit dorée et croustillante. Posez quelques calissons pour la décoration finale.
C'est terminé
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