Galette-Couronne des rois à la frangipane
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C'est le mois des galettes et des couronnes des rois. Cette année, je vous ai déjà proposé une galette aux pommes et amandes, mais cette fois-ci j'hésitais entre la galette et la couronne des rois. Au final, ça a donné une Galette-Couronne des Rois - une combinaison des deux. Si la garniture reste classique - je l'ai fourrée à la frangipane à la demande de ma tribu, sa forme est originale et fait un clin d'œil à la couronne des rois. Cette une belle galette, gourmande, bien garnie et délicieuse. Elle a été très appréciée par ma famille. Je vous recommande d'essayer.
Ingrédients
12
Parts
Général :
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Pâtes feuilletées du commerce 2 unités
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Fève 1 unité
Crème pâtissière :
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Lait entier 250 g
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Jaune d’œuf 2 unités
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Sucre 50 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Fécule de maïs (Maïzena) 25 g
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Beurre 25 g
Crème d'amandes :
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Beurre mou 100 g
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Sucre 100 g
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Oeuf entier 1 unité
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Banc d’œuf 1 unité
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Extrait de vanille 1 c à s
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Poudre d'amandes 120 g
Dorure :
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Jaune d’œuf 1 unité
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Lait 1 c à s
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Miel (optionnel) 1 c à s
Préparation
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1
Préparer la crème pâtissièrePorter à ébullition le lait dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger encore jusqu’à l'obtention d'une texture homogène. Ajouter la moitié du lait chaud et mélanger au fouet pour l'incorporer. Puis verser toute la préparation dans la casserole et mélanger à nouveau. Cuire sur un feu doux-moyen (9/14 pour moi) pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger pour l'incorporer. Couvrir au contact et laisser refroidir à température ambiante.
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2
Préparer la crème d'amandesPendant qu'elle refroidit, préparer la crème d'amandes. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'œuf, le blanc d’œuf et l'extrait de vanille et mélanger à nouveau. Puis ajouter la poudre d'amandes et mélanger pour obtenir une texture homogène.
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3
Préparer la crème frangipaneDans la crème d'amandes, ajouter la crème pâtissière froide et mélanger jusqu'à homogénéité.
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4
Préparer la galetteDérouler une pâte feuilletée en conservant son papier. Avec un ramequin ou un verre, faire une marque au centre d'environ 10 cm. Déposer autour la crème frangipane, en laissant 2 cm libres sur le pourtour de chaque côté. Badigeonner les bords des deux côtés avec un peu d'eau (pas le cercle central de 10 cm). Ajouter la fève. Dérouler la 2ème pâte feuilletée, enlever le papier et l'ajouter par-dessus. Sceller les bords des deux côtés de la garniture. Côté intérieur, piquer quelques fois la pâte avec un cure-dents pour faire sortir l'air et faciliter la tâche. Découper l'intérieur en 12 triangles en partant du centre et en allant jusqu'à 1 cm de la garniture.
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5
Préparer la dorureMélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la galette. Avec un couteau placé à l'envers, chiqueter la pâte autour sur le côté extérieur. Glisser attentivement le papier avec la galette sur une plaque. Défaire chaque morceau du centre vers l'extérieur, en le tournant deux-trois fois et le coller sur la pâte. Tirer un peu la pâte si nécessaire pour l'allonger un peu. Badigeonner les extrémités avec la dorure restante. Placer la galette pendant 30 minutes au frais.
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6
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
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7
Finir la galetteAvec la dorure restante, badigeonner à nouveau la galette. Avec un couteau placé à l'envers, faire les dessins dessus. Piquer la galette avec un cure-dents à plusieurs endroits pour qu'elle se développe à la cuisson de manière homogène.
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8
CuissonEnfourner et cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Sortir la galette du four et la badigeonner avec un peu de miel liquide. Puis la remettre au four pendant encore 5 minutes. Cette étape est optionnelle, mais cela va apporter de la brillance à la galette.
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ServiceSortir la galette du four et la laisser refroidir, avant de la consommer. Vous pouvez également la consommer tiède.
C'est terminé
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