Galette des rois aux noisettes
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Envie d'une galette originale et gourmande ? Découvrez la recette de la galette de Croque Noisettes, une pâte feuilletée maison croustillante garnie d'une frangipane à la noisette, avec des éclats de noisettes caramélisées. Un délice à partager en famille ou entre amis !.
Ingrédients
10
personnes
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Pâte feuilletée inversée 600 g
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Crème pâtissière 30 cl
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Pâte de noisettes 2 c à s
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Poudre de noisettes 125 g
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Sucre en poudre 80 g
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Beurre pommade 100 g
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Jaune d'œuf 2 unités
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Noisette 100 g
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Sucre en poudre 150 g
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Jaune d'oeuf 1 unité
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Expresso 1 unité
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Gelée de pomme 1 c à s
Préparation
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1
Découpage de la pâte
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2
Préparation de la garnitureMélangez le beurre pommade, la poudre de noisette et 80 g de sucre en poudre. Ajoutez les jaunes d'œufs. Mélangez bien. Vous avez une crème de noisettes. Mélangez la crème pâtissière avec la pâte de noisette. Pesez la crème de noisettes, puis ajoutez la moitié de ce poids en crème pâtissière à la noisette. Mélangez. Mettez la frangipane à la noisette dans une poche à douille.
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3
Préparation des éclats de noisettesPréparez un caramel avec les 150 g de sucre en poudre. Ajoutez les noisettes, enrobez les avec le caramel. Débarrassez sur un papier sulfurisé et laissez refroidir. Une fois froid, mixez grossièrement.
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4
Montage de la galettePosez le premier pâton de pâte feuilletée sur une plaque de four. Déposez la crème frangipane à la noisette dessus, en laissant 1,5 cm de bord. Déposez la moitié des éclats de noisettes au caramel sur la crème. Humidifiez les bords de la galette, et recouvrez avec le deuxième pâton. Faites bien adhérer les deux pâtons. Retournez la galette.
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5
DorureMélangez le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Dorez toute la surface de la galette. Dessinez ensuite les motifs d'une noisette sur la surface de votre galette. Réservez au frigo pour 30 minutes. Ajoutez un peu de café dans votre dorure, dorez la partie inférieure de la noisette avec la dorure au café, pour obtenir une couleur plus foncée. Réservez au frigo pour 30 minutes.
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6
CuissonPréchauffez le four à 210° C. Enfournez la galette pour 35 minutes. Baissez ensuite le four à 180° C et laissez encore la galette cuire 20 à 25 minutes.
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DécorationUne fois la galette cuite, sortez la du four. Badigeonnez la surface de la galette avec un peu de gelée, à l'aide d'un pinceau. Répartissez le restant des noisettes caramélisées sur la partie supérieure de la noisette. Décorez avec quelques noisettes fraîches. Servez tiède ou froide.
C'est terminé
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