Charlotte aux fruits rouges, fromage blanc et biscuits rose de Reims

5 / 5  basé sur 9 avis

Découvrez cette recette de Charlotte aux fruits rouges, fromage blanc et biscuits rose de Reims. Un dessert tout en légèreté avec une mousse très fine en bouche et agréablement parfumée aux fruits rouges...une charlotte habillée de biscuits roses de Reims de la maison Fossier.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 4 h
  • 4 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Battre la crème très froide en chantilly avec 50g de sucre semoule. Dès que la chantilly est montée, incorporer rapidement le fromage blanc (battre juste pour incorporer le fromage blanc). Chauffer les fruits rouges surgelés et les mixer avec 30 g de sucre semoule. Filtrer en passant au chinois. Remettre dans la casserole et faire chauffer rapidement sans faire bouillir puis incorporer la gélatine ramollie bien essorée. Remuer vivement et laisser tiédir. Verser ce coulis dans la chantilly au fromage blanc et incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.
  2. 2
    Poser un cercle (22cm) sur le plat de service et le chemiser de rhodoïd sur tout le pourtour (facultatif mais ça aide au démoulage). Tapisser le fond et les parois de biscuits roses préalablement imbibés de sirop de fraises mélangé à un peu d'eau.
  3. 3 Couler la mousse et entreposer au réfrigérateur au moins 4h ou toute une nuit.
  4. Pour finir
    Décercler, retirer le rhodoïd et décorer à votre convenance.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Pucelina -  9 novembre 2018
Excellent

Recette réalisée pour le premier anniversaire de bébé, j'ai juste changé les biscuits de Reims par des boudoirs pour que bébé puisse facilement manger son gâteau d'anniversaire. Recette au top, pas trop sucrée, juste bien

Signaler chatroux60 -  2 mai 2017
Excellent

Très bonne recette - EXCELLENT - Tous mes invités ont apprécié , Je vais la refaire dans 2 semaines.

par contre; prévoir plus de 20mn de préparation, même en étant bien organisée .

Signaler Maggie - 27 juin 2013
Excellent

Délicieux
Très bonne et très frais, je l'ai faite seulement à la framboise. C'était excellent! à refaire à d'autres parfums (citron...) Merci pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté un glaçage à la framboise sur le dessus. Impeccable pour la présentation

Signaler elia30 -  1 juin 2012
Excellent

très léger
Ma suggestion : Quelques heures avant de servir, je chauffe un peu de coulis de framboise et y fais fondre une feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide). Je dispose environ 250g de fruits rouges surgelés sur le dessus de la charlotte et j'arrose avec le coulis refroidit et remettre au frais

Signaler sylvie - 21 mai 2012
Excellent

charlotte aux fruits rouges
un peu longue à réaliser mais vraiment excellente au résultat
Ma suggestion : j'ai mis du coulis de fraise à la place du sirop de fraises (moins sucré) et j'ai pris un moule à charlotte en alternant des biscuits horizontaux et verticaux pour avoir la hauteur