Empanadas au bœuf, tomate et oignon

4 / 5  basé sur 7 avis

Légèrement relevés aux épices, ces délicieux empanadas ne vous laisseront pas de marbre !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Emincer l'oignon et le faire dorer. Puis mettre dans une assiette. Saisir la viande hachée dans une poêle, y ajouter les 4 épices, du sel et poivre.
  2. 2 Ajouter les oignons dorés, la tomate émincée et laisser mijoter. Mettre un oeuf à cuire pour avoir un oeuf dur que l'on va ensuite réduire en miettes.
  3. 3 Une fois le contenu de la poêle cuit, sortir du feu et ajouter l'oeuf dur en miettes, les olives dénoyautées et découpées en 4.
  4. 4 Bien mélanger. Prendre la pâté feuilletée et y faire des cercles de 10 cm. Une pâte feuilletée peut faire 4 à 5 cercles.
  5. 5
    Dans chaque cercle, mettre le mélange. Il s'agit de faire comme des chaussons aux pommes : un chausson sous forme de demi-cercle. Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson humidifiée avec de l'eau ou de l'huile d'olive. Bien fermer les chaussons à l'aide d'une fourchette.
  6. Pour finir
    Avec un pinceau, badigeonner les chaussons avec du jaune d'oeuf pour donner de la couleur à la pâte lors de la cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Adja Khady - 14 octobre 2013
Très bien

Empanadas à la viande
Excellent. J'ai trop aimé. Mes convives sont ravis. J'ai moi même préparé la pâte et on s'est régalé. Merci Beaucoup.

Signaler Annie - 23 février 2011
Très bien

Et les raisins secs ?
Je mets toujours des raisins secs gonflés à l'eau dans les empanadas... Il est bon aussi de laisser reposer la farce une bonne demie-heure avant de confectionner les chaussons, le liquide résiduel est absorbé et c'est meilleur.

Signaler francoise91_jdf - 26 février 2011

Une petite info
J'ai connu cette entrée en 1969, au pérou, mais elle y fait partie de la gastronomie depuis très longtemps.
Ma suggestion : Une variante : l'oeuf dur ne se réduit pas en miettes, on le coupe soit en quartiers, soit en trois selon la grosseur de l'oeuf et de la taille de l'empanada. Pour la déguster, à la main, une fois entamée, on presse un petit peu de citron dans la farce à chaque bouchée...

Signaler claudine-d6 -  1 avril 2012
Très bien

faut pas hésiter à mettre épices, sinon sans intérêt

Signaler alicia-b8 -  6 novembre 2011
Très bien

simple et sympa
simple a faire et plutot sympathique a accompagner d une petite salade