Cookies à l'oignon, au sésame et lard fumé

4 / 5  basé sur 7 avis

Une recette extraite du livre "Cookies sucrés et salés" de stéphanie bulteau. Avec quelques petits ajustements.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Faire revenir les oignons grossièrement hachés au couteau dans l'huile. Quand ils sont dorés, ajouter le lard émincé et poursuivre la cuisson deux minutes à feu vif.
  2. 2 Avec une fourchette, mélanger le beurre et le fromage. Incorporer l'oeuf battu. Ajouter la farine et la levure, le sésame et le poivre, puis les oignons et le lard. Mélanger vivement.
  3. 3 Former une trentaine de boules de la taille d'une noix. Les aplatir avec la paume de la main et réfrigérer pendant 30 minutes au congélateur.
  4. Pour finir
    Quinze minutes avant la fin de la réfrigération, préchauffer le four sur 180°. Disposer les cookies sur une plaque en silicone en les espaçant de deux centimètres (ils ne s'étaleront guère). Laisser cuire 15 minutes. Attendre deux minutes à la sortie du four avant de les décoller et de les laisser refroidir sur une grille. Deux fournées seront sans doute nécessaires.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler NifNif - 15 novembre 2014
Excellent

Délicieux et ça change. Facile à faire. Pourquoi faut-il les congeler 30mn avant cuisson ? Perso j'adore le sésame et je ne comprends pas l'avis médiocre sur la recette à ce sujet. Si l'on aime pas le sésame, on ne fait pas cette recette. Il faut etre logique !

Signaler dominique.g21 - 13 mai 2013
Excellent

Réponse à Catherine
Oui, vous pouvez congeler les cookies de deux façons. Soient crus : et dans ce cas là, il ne sera pas utile de la décongeler avant de les faire cuire. Il faudra juste veiller à les cuire un peu plus longtemps (à surveiller). Soient cuits. Dans les deux cas, les placer d'abord sur une planche, une plaque ou un plateau avant de les mettre au congélateur. Attendre au moins deux heures pour les décoller et les mettre en sachets.

Signaler dominique.g21 - 13 mai 2013
Excellent

Réponse à Catou
On peut remplacer les graines de sésame par d'autres graines.
Ma suggestion : Je vous suggère, Catou, de réessayer les graines de sésame : les goûts changent et ce que l'on n'aimait pas, on peut l'apprécier quelques années plus tard... De plus, le goût est discret par rapport aux oignons et au lard fumé. Enfin, si vous ne voulez pas sauter le pas, ôtez le sésame de la recette, je suis sûre qu'elle fonctionnera tout aussi bien.

Signaler plouf plouf - 12 mai 2013
Médiocre

Dommage que c'est au sésame....il y'a quelques ann
Dommage que c'est aux sésames....il y'a quelques années...je goûtais cette épice et je trouve ça vraiment pas bon...tout comme l'aneth....c'est vraiment special comme goûts :-))

Signaler nadine.l54 - 17 avril 2016
Excellent

Excellent, rien à changer.
Pour plus de facilité, j'ai fait le mélange à la main dans un récipient.