Acras de morue
Des acras aériens grâce à la levure.
Ingrédients
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filets de morue 400 g
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laurier 4 feuilles
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oignons ou 6 échalotes 4
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ail 4 gousses
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Farine 250 g
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œufs 4
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Lait 15 cl
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levure de boulangerie 1 sachet
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tabasco ou 1 cuillère à café de cayenne moulu 1 c à c
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citrons (verts ou jaunes) 4
Préparation
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1
Faire désaler la morue la veille et changer l'eau au moins deux fois. Déposer les filets de morue dans une casserole avec quatre feuilles de laurier. Recouvrir d'eau froide non salée et porter à ébullition. Dès le premier bouillon, arrêter le feu et laisser pocher 8 à 10 minutes selon l'épaisseur des filets. Egoutter immédiatement.
- 2 Pendant la cuisson de la morue, éplucher et hacher l'ail et les oignons. Hacher finement le persil. Chauffer légèrement le lait, y ajouter la levure et bien mélanger.
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3
Dans un grand saladier, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le mélange lait/levure, l'ail, les oignons, le persil et le piment (les doses indiquées sont relativement légères). Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- 4 Ajouter la morue émiettée et soigneusement débarassée des arêtes. Bien mélanger, éventuellement au fouet pour obtenir une texture plus fine.
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5
Chauffer l'huile de friture et y plonger la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. On peut utiliser une cuillère à café si l'on souhaite des acras de petite taille (pour l'apéritif par exemple). Ne pas en mettre trop à la fois pour éviter qu'ils ne se collent entre eux. Les retourner pour les dorer de chaque côté (au total environ 5 minutes par fournée).
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Pour finirServir bien chaud accompagné d'une salade verte et de demi-citrons. Laisser la bouteille de tabasco sur la table pour les amateurs de sensations fortes.
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