Feuilleté de St Jacques au Beaufort
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Une recette proposée par AFTalp (Association des 7 Fromages de Savoie sous signe de qualité AOP et IGP). Crédit : l'Atelier de Sylvain Madelon SDB.
Ingrédients
- 750 g de pâte feuilletée
- 12 noix de St Jacques fraîches ou surgelées
- 100 g de Beaufort
- 1 noix de beurre
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de farine
- quelques champignons émincés déjà cuits
- quelques crevettes décortiquées
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl d'eau
- 1 cuillère à café de fumet de poisson déshydraté
- sel
- poivre
- muscade
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de crème épaisse
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Faire fondre le beurre et saisir les noix de st jacques sur chaque face très vite, elles ne doivent pas colorer. Les retirer.
- 2 Saisir les échalotes émincées sans les dorer. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine. Mouiller avec le vin blanc, puis avec le fumet de poisson dilué dans l'eau. Porter à ébullition et faire réduire de moitié, puis ajouter les noix de st jacques, les champignons émincés et les crevettes.
- 3 Laisser cuire 4 à 5 minutes. Rajouter le sel, le poivre et la muscade. Attention le fumet de poisson est déjà salé.
- 4 Hors du feu, ajouter vivement, le jaune d'oeuf et la crème. Réserver hors du feu.
- 5 Étaler et découper la pâte feuilletée en quatre carrés de 15 x 15 cm environ. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. Mettre la garniture et saupoudrer de beaufort préalablement râpé. Refermer les 4 coins comme une enveloppe.
-
Pour finirEnfourner à four chaud 200°c une vingtaine de minutes, le temps de bien dorer la pâte. Servir aussitôt.
C'est terminé
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